当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
“技能,让生活更美好”——2022年学校职业教育活动周正式启动
2022-05-10 08:49   信息化建设管理中心   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国、全省职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示职业教育改革发展成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,按照省、市教育主管部门文件要求,学校精心策划筹备了以“技能成才,强国有我”为主题的2022年职业教育活动周。5月9日下午,2022年职业教育活动周系列活动启动仪式在图书馆四楼录播教室通过线上直播的形式举行。校长范卫东、副校长刘珽出席本次启动仪式,各相关职能部门负责人、受邀校外专家以及各二级学院相关教师参加此次启动仪式,本次仪式由副校长刘珽主持。

会上,教务处处长李程从时间和主题、主要活动及宣传重点、有关工作要求等方面解读了学校2022年职业教育活动周系列活动方案。

副校长刘珽强调,学校高度重视此次职教周活动,此次职教活动周主要围绕教学能力大赛、技能大赛、创新创业大赛这三大国赛开展,各院、部、处需按照相关方案要求积极动员,组织师生踊跃参加,紧紧围绕“技能:让生活更美好”主题,采用线上线下相结合的方式,确保活动周各项活动顺利进行。希望以本次活动周为契机,引导师生和社会各界体验和认知职业教育,关心支持职业教育健康发展。

校长范卫东为2022年职业教育活动周启动仪式致辞。今年活动周是疫情防控严峻形势下举办的,是新修订的职业教育法正式施行后的第一个活动周,也是首次举办的线上启动会,按照教育部及省教育厅等10部门的统一部署,学校于4月26日召开推进会,部署了我校职业教育活动周的活动安排。针对此次活动周,他强调要做好五个方面的工作:一是精心组织,确保实效。各牵头部门要认真组织,积极协调,落实好各项工作。相关部门要对照相应职责,深度参与,密切配合;二是加大宣传,营造氛围。要通过宣传海报、专栏或网站、微信微博等形式进行宣传报道,营造良好的活动氛围;三是学深学透,增强自信。要结合新颁布的职业教育法的“七个明确”的要求,扣住要点,领会精神和本质内涵,增强发展职业教育的信心;四是加强研究,推动工作。要加强对新旧职教法的深入比较研究,通过交流研讨,经验分享,推动职教周各项工作的顺利开展;五是总结提炼,形成特色,各活动负责部门要及时进行资料收集,对活动进行总结并凝练特色做法,形成典型案例。

接着,校长范卫东宣布2022年职业教育活动周正式启动。

启动仪式后,教育部中国教育信息化专家库收录专家、教育部职业教育国家规划教材评审专家、全国职业院校教学能力比赛评审专家、全国职业院校技能大赛裁判倪彤教授开展《强国有我——内化新时代职教精神 勇于革新,助力学生成才强国》的专题讲座。培训采用线上形式,倪教授从完整表述、体例架构、案例分析及扣分提示等方面进行讲解,结合优秀案例的内容及要求、教学整体设计、教学实施过程、学生学习效果等方面作了分享。

今年职业教育活动周主题是“技能:让生活更美好”。在接下来的一周里,学校将通过一系列活动,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,聚焦“提高质量,提升形象”,展示我校职业教育发展成果,向党的二十大献礼。

校长范卫东致辞并宣布职业教育活动周正式启动

副校长刘珽主持启动仪式