当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校召开2024年度档案工作会议
2024-04-03 15:53     (点击: )

档案工作是维护学校历史、传承学校文脉、保障师生员工根本利益的重要事业。今年是学校的“专业建设年”,也是抢抓机遇冲击第二轮国家“双高计划”的关键之年,为提高档案意识,提升档案工作的科学化、规范化、法制化水平,推动学校档案事业高质量发展,4月2日上午,学校在中层干部会议室召开2024年度档案工作会议。校长刘珽出席会议,各行政处室、二级学院(部)分管档案工作的负责人、综合档案室成员、各二级单位兼职档案员等参加会议。会议由党办校办主任黄伟峰主持。

学校邀请苏州市档案馆四级调研员、苏州市档案学会副秘书长谈隽作了题为《增强档案意识履行建档职责》的专题讲座,他结合高校档案工作实际,从领会概念性质、坚持基本原则、认识价值作用、把握重心工作、守住安全底线五个方面分析了做好档案工作的重要意义,指出了档案工作的重点和难点问题,提出了做好档案工作的思路与方法,为提升我校档案工作水平起到了很好的指导作用。

党办校办副主任金虹通报了2022年度学校各门类档案的数量和整体完成情况,同时从归档整理、档案数字化和档案移交情况等方面通报了各二级单位上一年度档案工作具体情况,并就存在问题提出了改进建议。孟歆从年度归档范围、归档要求、档案管理系统的运用等方面对各二级单位兼职档案员开展了归档业务培训,并进行了现场答疑。

刘珽充分肯定了近年来学校档案工作取得的成绩,同时结合工作中遇到的实际问题指出了档案管理工作中存在的难点与问题。她强调,档案建设与专业建设、“双高”建设等学校重点工作息息相关,是学校高质量发展的重要支撑和保障。各单位、各部门要提高站位、认识和管理水平,在今后的工作中实现档案工作的“三同步”,不断提升档案管理水平。刘珽还对今年归档工作提出了三点意见。一是认真学习领会《中华人民共和国档案法实施条例》精神,加强全校档案意识,提升学校依法管档治档水平;二是进一步完善档案工作机制,强化责任落实,确保顺利完成年度归档任务;三是进一步规范档案收集管理,注重源头治理,做到“应归尽归、应收尽收”,同时加强档案资源建设,提高档案工作的安全性。

近年来,在校领导高度重视下,学校坚持每年召开全校档案工作会议,推动落实档案工作责任制,充分发挥了档案存史、育人、资政的重要作用,服务保障学校事业发展,为学校新一轮高质量发展提供基本保障。

校长刘珽讲话

苏州市档案馆四级调研员谈隽作专题讲座