当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校举办2024年教学能力大赛推进会
2024-04-08 14:54     (点击: )

4月7日下午,我校2024年教学能力大赛推进会在行政楼中层干部会议室举行。党委书记范卫东、校长刘珽、副校长李秀霞出席会议,各学院(部)院长、信息化建设管理中心相关人员以及全体参赛队员参加了本次会议。会议由李秀霞主持。

信息化建设管理中心副主任姜双林就2024年我校教学能力大赛备赛情况作了汇报。他回顾了2017年至今我校教师教学能力大赛的整体参赛获奖情况,具体分析了我校的参赛专业及学校组队情况,重点介绍了备赛时间节点、进程安排等事项。手工艺术学院、环境艺术学院、视觉传达学院等九个教学单位院长(主任)分别就2024年院级赛事备赛情况作了汇报,并提出了建设性意见。各参赛队伍的主讲老师分别汇报了选题和当前遇到的问题。

刘珽认真听取了汇报,并逐一进行回复、点评,为参赛团队提供了宝贵的指导和帮助。就做好2024年教学能力比赛备赛工作,她从三个方面进行了动员。参赛教师要充分认识到教学能力大赛的意义和作用。教学能力大赛事关学校师资队伍建设、教学改革成效及人才培养质量提升,对教师个人成长和学校整体发展都至关重要;各教学单位不仅要认真组织,还要注意方法和路径。多方位开辟赛道,进一步优化团队组合,科学选择参赛内容,突出专业特点,不断打磨作品,积极备赛。教学能力比赛是教师快速成长的最佳途径,各级各类专家的细心辅导,课程的持续打磨、凝练,是全方位、多角度、深层次提升教师教学综合能力的关键。教师们要以饱满的热情和积极的态度参与到比赛中来,不断提升自己的教学水平和专业素养。

范卫东作总结讲话,他针对各教学单位的汇报做了具体的分析,并提出五点要求。一是统一思想,全面动员。教学能力大赛事关学校师资队伍建设、教学改革成效及人才培养质量提升,对教师个人成长和学校整体发展都至关重要,各教学单位要积极动员年轻教师参赛,提高全校覆盖面;二是重点突破,力争最好。教学能力大赛比赛要求高,竞争强度大,各参赛队务必明确参赛目标,精心研究赛项规程和赛题,制定科学的训练计划,开展必要的拉练;三是同舟共济,团队协作。各学院、各相关处室要认真谋划,多方交流,要深入走进每个赛项,为参赛师生做好充分的服务保障工作;四是建强队伍,性格互补。每个参赛教师要有信心,同时保持开放的心态,多学多看多做,勤思敢想有冲劲;五是知己知彼,百战不殆。教学能力比赛考察了教师的教学设计、教学实施、教学评价、教学反思改进的综合能力,参赛教师要主动、敢于、善于向竞争对手学习,做到知己知彼,努力成大事。

本次会议的召开,为进一步做好我校2024年教学能力大赛工作厘清了思路,是学校高质量发展内涵建设的重要一步。全校上下齐心协力、团结一致支持备赛,坚定了团队成员的信心,为取得优异成绩打好了基础。

党委书记范卫东总结讲话

校长刘珽提工作要求