当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
访企拓岗助推产教融合发展——校领导走访名城保护集团古城保护金城新村等重点项目
2023-12-14 14:18     (点击: )

12月8日,应苏州名城保护集团古城投资公司的邀请,我校校长刘珽带队参观考察苏州古城保护项目,洽谈关于校企融合协同创新发展相关事宜,副校长秦怀宇、美术馆副馆长杨明以及美术学院院长周清等随行考察。

考察首站参观了五卅路子城片区保护更新项目(金城新村),该项目总体定位为“时尚商业为主、产业研发为辅”的综合商业街区,业态布局为文化展览、创意设计、精品集合店、商业服务空间。现场参观考察过程中,古城投资公司董事长殷铭阐述了项目在古城保护中的重要性以及更新过程中的创新举措,介绍了文化产业培育、文化产品内容引入等规划。刘珽就学校近年来非遗传承与创新方面取得的显著成效,以及学校产学合作优势、产学合作经验等做了介绍,表示期待双方建立更具开拓性和创新性的合作框架。走访考察的第二站是位于平江历史街区的苏州状元博物馆以及古城区内规模最大的更新项目——潘祖荫故居·探花府。该馆是一座全面介绍姑苏状元群体、研究状元文化、展示珍贵状元文物的专题类博物馆,馆长邢强介绍了博物馆之于古城发展、文旅融合的重要意义,与我校领导交流了文创产品开发的校企合作发展空间。

在潘祖荫故居研讨会现场,名城保护集团党委副书记、副总经理陈育军针对校企融合提出三点设想:一是希望借助工艺美院的专业力量,提升集团各项目的艺术化视觉化内容,添加年轻活力;二是围绕“苏工”“非遗”主题,策划举办若干场具有鲜明特色的非遗市集活动,发挥工艺美院的人才优势,激活片区改造内涵。三是可以尝试在集团各项目场地内每年定期开展“访企促岗”学生实践活动,促进产学研的进一步深化,为古城保护储备新生力量。

刘珽着力从产业发展、教学成果转化、访企拓岗人才培养、产教融合协同创新等角度展开,为古城保护、文化创意作品内容工作进行广泛交流与建言献策,并表达了与项目内苏作馆加强合作的意向,强调了共同开发共谋发展的积极意义,尤其在金城新村举办学生优秀艺术作品展,促进文化艺术从校园走进群众、走进市场。每年如何定期开展“访企拓岗”学生实践活动,开展非遗市集,主题沙龙,促进产学研进一步深化,拓展学生更多就业机会。考察人员一行周清、杨明、刘雷等老师结合近年文化创意教学案例展开了汇报交流。

近年来,学校勇担文化强国使命,抢抓苏州打造文化强市的重要机遇,根据政府地方产业特色区块发展理念,协同服务地方产业转化升级,旨在顺应时代文化发展脉络,共同谋划布局大文化产业,力求为地方产业服务、为文化创意产业助力。以合作就业为导向,合作育人为模式,合作发展为目标,积极探索“四方互动、四位一体、四联四定”的高质量办学新机制。

走访考察场景

座谈交流场景