当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
奋勇前行担使命 争先出彩谱新篇——学校召开高质量发展暨“能力与作风年”总结表彰、“专业建设年”动员大会
2024-02-25 11:47     (点击: )

一年春作首,万事行为先。2月25日上午,学校召开“新春第一会”——高质量发展暨“能力与作风年”总结表彰、“专业建设年”动员大会,围绕学校党政2024年工作安排,凝聚思想共识、擘画奋进新篇。全体校领导、中层干部、教职员工参加了会议。党委副书记周东华主持会议。

会上,表彰了2023年在国家级教学成果奖、国家级职业教育教师创新团队、全国职业院校技能大赛教学能力比赛、国家级课程建设与教学资源建设中获奖的教师,表彰了指导学生在国家级技能大赛、挑战杯比赛等赛事中获奖的教师,还表彰了在国家级创作赛事中获奖的教师,肯定了他们在学校“双高”建设和高质量发展中无私奉献、勤勤恳恳、兢兢业业的奋斗精神,在平凡的岗位上做出的不平凡的成绩,为学校高质量建设与发展贡献的智慧和力量。校领导分别为获奖教师送上鲜花。

党委教师工作部部长、人事处处长徐艾学,工业设计学院院长李炜,环境艺术学院院长柳建华,教师代表手工艺术学院张莉君老师作了交流发言。大家一致表示,通过提升能力,锻造优良作风,推动了学校各项事业高质量发展。只有全校上下同心同向同力,以“初心”指路,以“使命”导航,把行动集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力体现在会干事上,把硬核彰显在干成事上,才能不断推动学校高质量发展,取得实质性突破。

2024年是学校事业发展的“专业建设年”,党委副书记、校长刘珽从总体要求、七项具体措施、组织实施等方面详细解读了《“专业建设年”活动实施方案》。她强调“专业建设年”活动的主旨是为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和学校第四次党代会精神,聚焦学校引领艺术类职业教育改革与创新、实现高质量发展的高等职业本科院校的建设目标。要落实文化强国战略中江苏建设全国文化产业高质量发展先行区的重大部署,聚焦《江苏省“十四五”文化和旅游发展规划》确立的重点文创领域,对接长三角文化创意产业链,以传统工艺振兴和文化创意产业融合发展趋势为引领,契合产业数字化、智能化升级需求,优化专业设置、修订人才培养方案、举办开放展示周、培育高质量教学成果、深化产教融合共同体、建设“双师型”教学队伍、开展国际交流与合作,培养具有原创设计能力的高素质技术技能艺术设计人才,促进传统工艺创造性转化,创新性发展,助力现代艺术设计与中华优秀传统文化融合发展。她要求,会后大家一定要认真学习、细读研究《“专业建设年”活动实施方案》,贯彻落实方案中的各项工作任务和要求,将方案真正落到实处,把“专业建设年”的工作成效转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动能。

党委书记范卫东对2023年“能力与作风建设年”活动实施情况进行了总结并对2024年“专业建设年”进行动员部署。他全面总结了2023年学校开展的工作和取得的成绩。2023年全校上下同心协力、踔厉奋发,抓质量、促发展,打赢了一场场硬仗,填补了一项项空白,各项事业呈现出一派顺势而为、乘势而上、聚势而强的蓬勃景象。他对2023年学校“能力与作风建设”活动成效给予了高度评价,通过“能力与作风建设年”活动,推动了广大干部教师解放思想、提升能力、转变作风,在重点领域攻坚克难,促进内涵建设提质增效。对深入推进“专业建设年”工作,他提出“四个必须”的要求:必须抓住“干”的劲头,重教学、强专业,打开新局面;必须铆足“比”的干劲,勇担当、敢作为,取得新成绩;必须拿出“拼”的精神,争朝夕、提质量,实现新突破;必须鼓起“闯”的勇气,振精神、创亮点,实现新转型。他强调,专业(群)建设是提升学校办学质量的核心,要认清形势,把握机遇,切实解决学校改革与发展中的难点、重点和关键,将能力与作风建设的成果运用到专业建设改革中,全面提升人才培养质量,奋力推进学校在高质量发展进程中实现新跨越。他要求全校上下要用实际行动诠释“苏工美人”的责任与担当,聚焦高质量发展,全力应答好“教育强国,苏工美何为”的时代命题,比学赶超,赛龙夺锦,在比较中奋进,在奋进中赶超,在赶超中突破,以昂扬姿态迈向“苏工美”高质量发展新征程,为实现第四次党代会的建设目标而努力奋斗!

为准确把握新时代职业教育发展新趋势,探索学校高质量发展新路径,学校邀请华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、博士生导师,国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策)主任徐国庆教授作了题为《职业院校专业建设》的专题讲座,他从专业管理模式形成、专业方向规划、师资队伍建设、硬件条件建设、专业成果生产、课程体系建设、人才培养管理体系建设、合作框架构建等八个方面深入浅出的分析了专业建设要素的核心内容,指出了专业建设存在的主要问题,并提出了建设思路,为学校高质量推进“专业建设年”的各项工作起到了很好的指导作用。

此次大会是总结会、表彰会,更是学校工作的启动会、鼓劲会。全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用昂扬的激情、拼搏的状态,努力答好第一轮“双高计划”建设的收官之卷,奋力书写新一轮“双高计划”建设的奋进之笔。不断深化教育教学改革,加强专业内涵建设,完善教学质量保障体系,优化校园管理,以奋勇争先、赶超跨越的姿态,奋力谱写高质量发展新篇章,以优异的成绩向新中国成立75周年献礼!

大会场景

党委书记范卫东讲话

党委副书记、校长刘珽解读“专业建设年”活动实施方案

党委副书记周东华主持会议