我校与剑川县职业高级中学签署对口帮扶专业建设和发展合作协议
2023-04-27 16:57   继续教育学院   (点击: )

4月27日,我校在赴剑川县职业高级中学开展帮扶调研之后,与剑川县职业高级中学进行正式签约。继续教育学院院长丁红、陆姝月老师,美术学院副院长曹春辉,工业设计学院副院长韦文波、衡小东老师,桃花坞木刻年画社孙一波及剑川县职业高级中学副书记吴玉琪、美术专业负责人杨浩宇参加签约仪式和交流活动。

丁红和吴玉琪分别受双方学校校长委托授权签署了合作协议,协议的签订为双方的交流互鉴搭建了一个有效的平台。吴玉琪代表剑川县职业高级中学对我校表达由衷的感谢。他表示,正当全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,职业教育扎实践行“职普融通、产教融合、科教融汇”之际,受苏州工艺美术职业技术学院“对口帮扶”项目支持,给剑川县职业高级中学工艺美术专业发展、提升带来机遇。

签约之后,双方进行了座谈交流。丁红对剑川县职业高级中学吴玉琪、杨浩宇、晏柳月、舒晓辉四位老师到工业设计学院、美术学院跟岗学习情况进行了介绍,对四位老师在苏州工艺美院跟岗学习期间呈现的积极学习状态给予充分肯定,对工业设计学院、美术学院积极支持学校对口帮扶建设工作表达衷心感谢。她希望美术学院及桃花坞木刻年画社在5月、6月的送训过程中做好课程设计,加强沟通交流,圆满完成送训任务。曹春辉对学员的跟岗学习情况进行了总结,并对他们后续的学习提升给予建议。

四位跟岗培训学员共同表达了在美院的学习心情。一是进到了好学校。学院科学规范的专业建设、系统的人才培养模式、精细的课程设置引发了他们的课余热议,如何借鉴、返岗后细化学校人才培养方案,合理课程设置,提高人才培养质量成为受训几位老师讨论的焦点。二是遇到了好老师。曹春辉的半身像油画写生教学示范、美术学院赵英明老师油画专题讲授、衡小东老师产学研教学等方面都对他们帮助很大。他们被老师们严谨的治学态度、精湛的专业技能、高尚的师德情怀深深打动。三是学到了真本事。造型学习中,对油画、雕塑有了更深的理解,同时解决了困惑、问题。产学研学习中,对产教融合、科教融汇的教学实践有了深刻的认识。他们表示,短短半个月,知识、技能、方略等信息量很大,返岗后还需深入消化,为剑川县职业高级中学工艺美术专业发展作出更大贡献。

加强东西部职业院校协作交流是发挥我校办学优势,输出职业教育办学经验,扩大学校社会服务能力影响力的重要显示点之一。继续教育学院作为整合资源、统筹实施项目的牵头部门,在教育对口支援项目打造上,进一步构建“理念—教学—师资”三位一体的对口支援体系。

会议场景