“非遗文化传承实践基地”开展木板年画技艺推广活动
2023-05-10 08:19   手工艺术学院   (点击: )

4月28日,金塘幼儿园园长陆怡蓉带队,二十多位幼教老师到我校学习体验桃花坞木刻年画传统工艺。手工艺术学院党总支书记喻琛、木版年画社社长刘韬等参与接待。

手工艺术学院木版年画方向负责人朱蕾,为幼教老师上了一堂生动的年画鉴赏课。朱蕾从桃花坞木版年画的艺术风格讲起,主要讲解了传统年画在取材、用色、构图等方面的艺术特点,以及这些艺术特点如何使用在现代装饰中,成为幼儿园环境布置的重要素材。朱蕾还讲解了年画用色特点与传统印刷技术之间的关系,让老师们能够理解传统技艺对于年画门类的重要性。

随后,老师们在刘韬的带领下参观了桃花坞木版年画社,现场讲解、演示了一张年画的诞生全过程。通过套色的使用,使得年画色彩丰富又沉稳雅致,线条细腻流畅,这正是桃花坞木版年画的特点所在。了解技艺的复杂性后,老师们在参观年画展厅的时候纷纷表示,以前没有觉得一张年画有那么多内涵,今天的学习让大家细细品味年画背后的故事,那些民俗和技艺正是要交给幼儿园小朋友的知识,让他们从小就领略传统年画的美。

金塘幼儿园是我校团委支持下,手工艺术学院挂牌建设的“非遗文化传承大学生实践基地”,我院分团委书记李建宁和年画社社长都参加了本次活动,双方将进一步深入了解,开展更多更广泛的合作,把桃花坞木版年画传播到娃娃中。同时,基地的建设也将鼓励大学生们利用自己所学,更好地发挥积极作用,服务社会。

刘韬介绍年画技艺

朱蕾讲座现场