马克思主义学院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书会
2023-05-11 13:53   马克思主义学院   (点击: )

按照学校党委主题教育方案安排,5月8日下午,马克思主义学院党总支组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次读书活动。本次读书会由总支书记朱文杰、第一支部书记郑英、第二支部书记黄琳领学,重点学习主题教育读本《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,全体教师参与读书会,会议由总支书记朱文杰主持。

朱文杰从《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一部分切入,指出全体思政教师要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并强调要深入理解领会“十四个坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,同时把握好理论定位、把握好历史方位、把握好主要矛盾、把握好历史思维、准备好基础知识和在贯彻落实中领悟。郑英则领读了习近平总书记关于“两个结合”的重要论述:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。并就“两个结合”是对马克思主义中国化时代化进程的经验总结和规律揭示方面谈了自己的理解。黄琳就第十七部分“以自我革命精神推进全面从严治党”方面进行切入,指出全面从严治党是党的十八大以来党的建设的鲜明主题,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,持之以恒推进全面从严治党。随后全体教师就主题教育中如何把习近平新时代中国特色社会主义思想融入于课堂教学和老师教科研等方面进行了研讨交流。

本次主题教育读书会是马克思主义学院主题教育活动全面启动后的第二次读书活动,通过教师代表领学与个人自学、广泛交流和专题研讨相结合的方式开展,促使学习的成果转化到实际应用中,成为推进教师教学、科研、工作的巨大动力。

会议场景