青年之风犹在 爱国精神永存 ------马克思主义学院湖畔话剧社隆重上映“青春之歌”大型话剧
2023-05-05 16:08   马克思主义学院   (点击: )

习近平总书记曾寄语广大青年:“要爱国,忠于祖国,忠于人民。”爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立身之本。青年大学生要想建功立业、成就人生,就必须爱国爱民。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,同时丰富思想政治理论课实践教学形式,营造积极向上的校园文化氛围,以学校第十九届校园文化艺术节为载体,马克思主义学院湖畔话剧社隆重推出“青春之歌”爱国主义主题话剧。

5月4日下午,大型话剧“青春之歌”在我校第十九届校园文化艺术节开幕式正式演出,该剧改编于我国当代作家杨沫创作的长篇小说《青春之歌》,以20世纪30年代日本侵华过程中发生的“九一八事变”到“一二·九运动”的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,也揭示出知识分子成长道路的历史必然性。

在整个话剧的公演过程中,同学们激情投入表演,深入融入角色,把林道静、江华、郑瑾、卢嘉川等一个个上世纪三十年代的青年知识分子的形象刻画的惟妙惟肖,展示出上世纪三十年代当中华民族处于危难时刻时,中国先进青年知识分子投身革命,勇于奉献的鲜明时代形象,充分诠释了青年知识分子的爱国主义情操。整个演出过程中,观众们也随着剧中人物跌宕起伏的经历而情不自禁地向那个波澜壮阔的时代致敬,向那些拥有革命理想主义的青年致敬。最后,演出在观众热烈的掌声中圆满谢幕。

话剧汇演场景

演员合影留念