“诵读学传 书香美院”——红色经典“美院朗读者”大赛圆满落幕
2023-06-13 15:28   团委   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,引导激励美院青年爱读书、读好书、善读书,聚焦学习红色经典文献,传承红色精神,领悟中华民族优秀文化,同时增强广大师生的民族自豪感,6月7日晚,“学习二十大 书香润美院”读书月系列活动之“诵读学传 书香美院”红色经典朗读者决赛在瑞耕堂圆满落幕。宣传部部长吴昀辰、美术学院副书记房春波、公共基础部董波教授、校团委书记施红斌、副书记陆庭担任此次决赛评委。

经过初赛的激烈角逐,共有12位选手跻身决赛。比赛中,选手们所选的篇目内容新颖,语言优美,感情真挚饱满,主题鲜明突出,他们把个人的成长、情感体验与经典名作相结合,用最平实的情感读出了文字背后的价值,让倾听者和读者都体悟到以前所没有的感受并产生了极大的情感共鸣。赛后,房春波对12位选手进行一一点评,她从朗诵内容、技巧两方面肯定选手的表现和能力,随后又从语句停顿、斟酌、舞台仪态以及内容把握等方面给予选手建议,她鼓励学生多品读经典作品,陶冶情操,提高自身文学素养。

经过一个多小时的角逐,根据评委老师的现场打分,最终美术学院苗林轩和王益心的作品《她》获得一等奖。两位选手为老师同学们展示了自信、坚强、优雅的革命年代女性形象,在特殊年代中她们展现自己的才华和智慧,勇于追求自己的梦想和价值,肩负起历史赋予她们的使命。

校团委积极探索校园文化建设新内容,打造多样化、个性化、对象化的高质量品牌活动,通过“诵读学传 书香美院”朗读红色经典作品,采用青春演绎传承红色经典文化诵读比赛的活动,激发美院的学子们相互传颂红色文化,可视化呈现,互动化传播,以学生喜闻乐见的融合形式,赓续优良传统,激发美院青年在朗读中回望历史、涤荡初心,在朗读中谋定前路、笃定前行,推动学校形成厚重的校园红色文化积淀,健康的校园文明风尚和育人环境。