我校开展扬州、泰州片区江苏省国家级非物质文化遗产传统工艺项目存续状况试点评估工作
2023-06-13 21:17 手工艺术学院    (点击: )

6月11日至12日,江苏省非物质文化遗产传统工艺项目存续状况试点评估工作在扬州、泰州片区顺利进行,评估工作组对扬州市和泰州市兴化市的剪纸(扬州剪纸)、扬州漆器髹饰技艺、传统木船制造技艺项目进行了实地考察,并分别在扬州市文化馆、兴化市竹泓镇人民政府召开调研项目座谈会暨项目调查评估表填表会。

6月11日上午,剪纸(扬州剪纸)、扬州漆器髹饰技艺项目调查评估表填报会在扬州市文化馆举行。评估工作组成员江苏省非遗保护协会副会长兼秘书长王健、江南大学设计学院教授张毅、南京艺术学院文化遗产系主任陈红雨、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡、苏州工艺美术职业技术学院教师王永强参加会议,扬州市文化馆副馆长孙富泉、扬州市文化馆非遗保护中心张肖迪、扬州剪纸博物馆负责人董长青、扬州漆器厂有限责任公司技术中心办公室副主任周璇、扬州剪纸国家级代表性传承人张秀芳、扬州漆器髹饰技艺市级代表性传承人王永霞出席会议,会议由赵罡院长主持。

会上,赵罡对江苏省国家级非物质文化遗产传统工艺项目存续状况试点评估工作的项目概况、会议目的与主要流程作了详细介绍,并介绍了项目调查评估表填写内容及要求。扬州市文化馆副馆长孙富泉、项目保护单位代表、项目代表性传承人对评估项目的基本情况、存续状态、传承保护的方式及经验、存在问题等进行了详细汇报和说明。会后,评估工作组及参会人员实地调研了扬州486非物质文化遗产集聚区、扬州工艺美术馆、张秀芳剪纸工作室、扬州漆器厂展示区,了解评估项目传承保护和发展振兴情况。

6月12日上午,传统木船制造技艺项目座谈会暨项目调查评估表填表会在兴化市竹泓镇人民政府召开。评估工作组成员江苏省非遗保护协会副会长兼秘书长王健、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡、苏州工艺美术职业技术学院教师王永强参加会议,泰州市文广旅局非遗处副处长李蕊、泰州市文化馆馆长徐振斌、兴化市文体广旅局副局长王永平、兴化市文体广旅局非遗保护科科长丁永忠、兴化市竹泓镇镇长刘丹璐、兴化市竹泓木船文化产业有限公司董事长王震、兴化市竹泓木船文化产业有限公司特聘顾问曹生文、传统木船制造技艺国家级代表性传承人周永干出席会议,会议由赵罡院长主持。

会上,王健介绍了国家级非物质文化遗产传统工艺项目存续状况试点评估工作的背景及重要意义,赵罡对项目调查评估表填写提出要求并进行现场答疑。文化主管部门、项目保护单位代表、项目代表性传承人对兴化地区传统木船的历史渊源、制造技艺、保护传承情况及存续状态进行了详细介绍。会后,参会人员实地调研了兴化市永干木船制造有限公司、江苏苏航船业集团有限公司、兴化市德银木船设计制造有限公司等传统木船生产企业,了解产品生产和企业经营情况并提出了针对性的建议。

会议场景

调研合影