工业设计学院党总支赴吴文化博物馆开展党日活动
2023-06-16 14:23 工业设计学院    (点击: )

2023年6月14日,工业设计学院党总支师生党员一行10人赴吴文化博物馆开展党日活动。工业设计学院党总支书记周山华、副书记罗玲云、教师支部书记李颖、总支组织委员徐玉娟、辅导员姜怡、分团委书记洪立东、专任教师刘雷及山海造物项目学生团队进行了参观考察学习。

活动开始,教师党员和学生以及吴文化博物馆相关负责人一起在馆内留影。在讲解员的带领下,大家一同参观了《天堂里--工艺的苏州与杭州》特展。据讲解员介绍,本次展览在特展上可以看到苏杭最具代表性的工艺精品以及多家博物馆的镇馆之宝。展览共分为两大部分:“古时”和“今日”,通过时间线和古今对比,以文物回望古时精致繁华的生活追求,以工艺讲述今日守正创新的动人故事。其中,“古时”单元侧重于展出巧夺天工的文物,以金银器、玉器、瓷器、竹木器、丝织物为主,共展出了相关代表性文物60余件套,文物的时间跨度从唐代至民国。

参观结束后,一行人同博物馆相关负责人在报告厅展开交流。吴文化博物馆党支部书记、副馆长冯磊首先致欢迎辞,对我院一行考察团表示热烈欢迎。周山华对吴文化博物馆对我院学生成长、成才的大力支持表示感谢。希望在2020年党建合作文创设计项目——香薰的基础上,进一步拓展在党建、专业建设、群团工作中继续交流与合作。接着我院大学生“互联网+”大赛项目《山海造物》负责人周心玥进行了汇报展示,冯馆长及产品开发部茅主任给予高度评价,并抛出橄榄枝,探讨后续共同研发吴文化博物馆文创产品。随后李颖老师发表了对进行毕业设计融入博物馆文创设计的可能性,并阐述了毕业设计对接吴文化博物馆文创产品落地的可能性。最后,洪立东从团学角度出发,对接了一系列的志愿服务项目合作。

在报告厅展开交流

党建前期合作开发成果——文物到文创香薰设计