我校举办“十四五”职业教育国家规划教材优质出版社编辑进校园系列活动——北京理工大学出版社专场
2023-06-16 14:12   教务处   (点击: )

6月12日下午,我校邀请了北京理工大学出版社副编审高芳、北京理工大学出版社建筑与艺术分社总编辑崔岩分别作了题为“适应高质量发展,建设培根铸魂、启智增慧的新形态与数字精品教材的探索与实践”“基于国规申报的数字教材开发与建设探索”两场专题培训。北京理工大学出版社江苏分社社长杭程、苏南区负责人周鹏燕、我校教务处处长李程以及相关教材建设教师参加了培训,培训由李程主持。

北京理工大学出版社在工信部所属高校出版社中排名第一,秉承北理工的红色基因,培养了一支专业的高水平职业教育教材出版服务队伍,教材服务网络遍及全国90%以上的职业院校。“十四五”职业教育国家规划教材中,北京理工大学出版社有504种入选,位列全国出版社第二名。

高芳的培训围绕北京理工大学出版社职业教育教材建设成果介绍、推进党的二十大精神进教材的路径探索、基于教材评审的典型问题分析、基于国家规划教材建设标准的新形态教材开发以及建设高质量新形态教材的助力与保障五个方面展开。培训中,高芳把国家相关政策文本解读与教材建设实例相结合,全面、细致分析了当前职业教育教材建设中需注意的热点、要点与难点。崔岩的培训通过政策文件、获评数据、数字课程分析了国规省规教材的建设情况,从政策背景、内涵、应用三个角度分析了数字教材建设情况,介绍了数字教材的开发与建设思路,为老师们厘清了数字教材建设中的疑问。

本次培训提高了我校教师教材建设能力,为我校省规、国规教材建设再上新台阶打下基础。

培训场景

教务处处长李程主持