我校知联会赴苏福红木馆开展调研活动
2023-06-19 08:25   党委统战部   (点击: )

为贯彻落实《省委教育工委关于开展全省教育系统统一战线“贯彻二十大精神·同心共筑教育梦”主题教育的通知》(苏委教函〔2023〕12号)文件精神,充分发挥学校党外知识分子“人才库”和“智囊团”作用,6月16日上午,我校党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”),赴苏福红木馆开展调研活动。

知联会一行在国家级非遗项目明式家具(市级)代表性传承人宋卫东带领下,参观馆内陈列的各类明式家具精品,了解明式家具的设计理念、产品风格、工艺制作流程等。馆内展品格调大方、素洁文雅,既继承和发扬了传统苏式家具的精髓,又凝聚了江南家具的秀气和中式传统家具的典雅。

座谈会上,双方围绕人才培养与产业发展进行交流讨论。宋卫东表示,苏式家具行业正在不断探索创新,寻求苏作文化创新性转型和创造性发展,但目前行业面临后继乏人的状况,行业内老师傅居多,以他所在片区为例,平均从业年龄达到60岁,从业年龄断代现象严重。知联会成员们就进一步发挥各自领域专业优势,深化产教融合,完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,为传统行业引入“新鲜血液”,实现年轻人与传统行业“双向奔赴”,助推产业发展行稳致远等进行了深入探讨。

随后,知联会一行参观调研了许忠英核雕艺术馆、马洪伟玉雕艺术馆与钟锦德紫檀雕刻艺术馆。

日后,我校知联会将进一步拓宽服务地方经济文化建设领域,继续开展调研与产学研合作,为学校发展和地方经济社会发展贡献统战智慧和力量。

走访调研

座谈场景