“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”——2023年暑期社会实践暨第十八届“挑战杯”红色专项立项答辩会顺利举行
2023-06-20 16:27 团委    (点击: )

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,团结引领广大美院青年坚定跟党走,建功新时代,同时结合我校实际情况,积极备战第十八届“挑战杯”红色专项比赛,引领美院青年大学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。6月12日13:30,校团委于瑞耕堂举办2023年暑期社会实践暨第十八届“挑战杯”红色专项立项答辩会。江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵担任评审,校团委书记施红斌、副书记陆庭、二级学院团委书记、团队指导老师和100余名团队学生参加立项答辩会。会议由校团委书记施红斌主持。

今年5月以来,我校启动2023年暑期社会实践活动立项,在实践主题上设置了党史学习教育、理论宣讲、乡村振兴、国情观察、教育关爱、“大挑”红色专项等6个大项,经过各学院和相关部门组建和推荐,共有31支社会实践团队参加现场答辩,实践队伍数量创近年来新高。答辩伊始,施红斌为参加答辩的队伍介绍了答辩流程、答辩要求以及答辩过程中的注意事项。随后,各实践团队借助PPT从实践基础、实践意义、实践可行性分析以及实践预期成果等方面分别展示了各自的实践构想,并由答辩人进行详细的介绍。针对各团队的答辩内容,评委对答辩人提出了一系列的问题,同时也对不同的团队提出了不同的建议,指导同学们在之后的实践中如何更好地达到预期结果,更出色地完成暑期社会实践。

学校历来高度重视发挥社会实践的育人成效,本次立项答辩旨在打造一批社会实践精品项目,通过答辩方式确定重点项目、一般项目和孵化项目,引导学生打破院系、专业和年级的限制,注重团队在专业、年级等方面的优势互补,鼓励团队依托学科优势、专业内涵灵活组建社会实践团队,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中增长才干,锤炼本领,服务社会,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

部分团队陈述答辩场景

立项答辩会现场场景