“学习二十大 书香润美院”——第十九届校园文化艺术节之读书沙龙活动圆满举办
2023-06-16 10:39 团委    (点击: )

为进一步营造“书香美院”的良好文化氛围,助力学校优良学风建设,鼓励学生多读书、读好书、善读书,用优秀书籍涵养专业提升,学校于6月13日下午在图书馆举办了“书香翰墨青春 涵养进取品格”第十九届校园文化艺术节系列活动之“学习二十大 书香润美院”读书沙龙,本次读书沙龙特别邀请了公共基础部主任闻彦、“江苏省教学名师”董波教授作为阅读导师到场与同学们交流对话畅谈阅读,校团委书记施红斌、副书记陆庭、图书馆杨桂兰老师以及书友学生代表参加了此次读书沙龙活动。

活动伊始,施红斌介绍了学校读书月系列活动,从学期初的“春日阅读计划”——21天养成阅读好习惯、“您荐书 我读书”——书记校长、教学名师好书推荐、到“诵读学传 书香美院”——红色经典“美院朗读者”大赛、“一书一影,书影共赏”——阅读主题观影活动和“我与好书有场约会”——书香文创作品展示等活动,活动载体多样、开展时间持久,包含了书香主题的阅读、观影、朗诵、展览等成体系系列活动,内容丰富同学们参与热情高,引导了校园读书风气,培养了同学们在读书中享受乐趣、感悟人生、获得成长,逐渐形成阅读好习惯。

接着,大家一同观看了阅读思政微课堂“习近平总书记讲述的故事——我最大的爱好是读书”,引领大家进入一场“走心”又“入心”的读书分享会。随后,六位“21天阅读打卡”同学代表以及各学院参加此次系列活动同学代表结合阅读书目,与同学们交流阅读的心得体会,并向同学们分享自己的阅读方法和阅读习惯。

最后,老师们就学生读书提出指导和建议。闻彦对本次读书沙龙给予了高度的肯定,她向同学们介绍了什么是真正的阅读、怎样去阅读、选择什么书读等问题,并且分享了自己阅读中“输入与输出”之思、“有用与无用”之辨。董波提到,我们要转变大学生转变浅阅读、碎片化阅读的习惯,不要因为外界因素放弃读书,要根据自己的爱好和专业去针对性读书,从读书中获取真理,告诫广大青年学生要在读书中下硬功夫,在阅读中实现专业与自我的提升。活动还举行了“优秀阅读者”颁奖仪式,施红斌宣布了本次读书沙龙“优秀阅读者”获奖名单,由读书沙龙嘉宾进行颁奖。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。学校以“学习二十大,书香润美院”为主题持续开展读书系列活动,鼓励师生在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越,让师生以阅读陶冶情操,以阅读涵养气质,以阅读提升专业素养,打造“与书为伴,与书为友”的师生共读优秀书籍氛围。

“读书沙龙”活动场景