当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校召开2019年苏州市女性手工艺协同创新平台工作总结会议
2020-01-14 08:56 继续教育学院    (点击: )

1月10日下午,在美术学院会议室召开“全国妇女手工艺培训示范基地”、“苏州市女性手工艺协同创新平台”2019年度工作总结会议。苏州妇联副主席斯惠力、苏州妇联发展部部长朱敏、妇联办公室主任智娟,继续教育学院院长丁红,徐彩萍、陆姝月老师,学校妇女手工艺师资团队部分教师服装设计学院赵近、周琴、周赟莹,视觉传达学院老师罗嵋、朱青及美术学院房春波参加会议。

丁红院长主持次会议并作全面总结。她表示苏州工艺美院和苏州市妇联自4月份联合搭建“苏州市女性手工艺协同创新平台”以来,在学校党委的关心支持下,在“文化传承创新、妇女创业就业大赛、参与精准扶贫”三个方面发力,取得良好的成绩。主要体现在“设计苏州巾帼手工艺形象视觉标识、推广“巾帼扶贫手工艺培训课程手册”、承担苏州市妇联创博会的展位设计、承接中国妇女手工创业创新大赛华东赛区江苏参赛项目评审工作、承接2019铜仁·苏州“锦绣计划”妇女特色手工培训及成功举办第四届苏州市巾帼创新创业大赛等方面。并对2020年的工作做出十项初步设想,主要是在“完成妇女手工艺培训300至1000人次(苏绣、刺绣等各技艺门类)、开展“苏绣”专项培训以及传播推广活动、联合拓展中西部妇女手工艺培训市场、联合开展妇女手工艺的培训需求调研以及近三年培训学员的训后发展情况调研、联合举办女性手工艺创意创新成果展、联合组织相关赛事活动及联合开展妇女手工艺相关研究活动等方面。希望继续得到苏州市妇联的大力支持,双方精诚合作共赢,为推动手工艺的发展作出贡献。

苏州妇联妇女发展部朱敏部长讲话。她表示十年时光飞逝,妇女手工艺发展突飞猛进。在苏州工艺美院相关部门的积极支持下,苏州妇联发展部的工作上了一个新的平台和高度。在今年的工作中,第一要做好扶贫工作“东西协作,精准扶贫”的案例进行提炼总结,希望在座的各位是种子,是火把,能够带动广大妇女手工艺从业者共同致富;第二要合理利用地域人才资源优势,打造家政培训平台、博雅女性培训平台、中小学生手工艺体验培训等平台,并将“苏绣”品牌做强做广,为地域各层次的妇女姐妹创造可培训提升的平台,实现对美好生活的向往;第三是东西部协同发展,积极争取省妇联的支持,带领老师们去西部采风、创作,调研,发挥高校的教育资源优势,拓展西部合作市场;第四是美院智库平台已成形,希望贵校进一步包装和加大宣传,以项目发包形式,购买政府服务,进一步提升社会服务能力,实现合作共赢。

苏州妇联斯惠力副主席总结讲话。她表示2019年“苏州市女性手工艺协同创新平台”成立以来工作硕果累累,从培训到大赛等活动,展现出女性对生活和家庭的热爱。在开展2020年工作时,要继续合理谋划、积极进取、共同发展。我们将进一步加强和美院的通力合作,组建外围智库团,整合资源块链,紧扣国家发展战略的步骤,坚定“改革开放再出发”的信心和决心,接续奋斗和不断积累,在砥砺前行中绽放新光辉。她高度肯定苏州工艺美院严谨的做事风格及创新工作的活力。2020年“基地”和“平台”将进一步服务地方到辐射区域,将“巾帼手工业苏南展洽中心、妇女干部学院、乡村振兴学堂”和“全国妇女手工艺培训示范基地”进行资源的整合优化,使多方都能保持可持续发展的活力。

会议结束,苏州妇联副主席斯惠力一行,参观了“颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆”,美术学院曹春辉副院长全程陪同并作了详尽生动的讲解。

会议场景一

丁红院长主持会议

斯惠力副主席总结讲话

朱敏部长讲话

会议场景二

参观颜文樑实用美术教育思想与实践展览馆

 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部