当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校召开疫情期间在线教学运行视频会议
2020-02-21 15:59 教务处    (点击: )

2020年2月20日下午,我校召开了疫情期间在线教学运行视频会议。学校党委书记孙丽华、校长范卫东、副校长刘珽出席了本次会议。教务处、人事处、学生工作处、质量控制处、信息化建设管理处、图书馆等相关责任处室负责人,各教学单位负责人、党总支书记共计26人参加了本次会议。会议由副校长刘珽主持。

会上,教务处副处长李程通报了各教学单位在线教学实施方案、教案审核情况、学生学习条件以及应对策略。我校接到省教育厅关于延期开学的通知后,立即启动了在线教学的准备工作。教务处结合目前学校教学的实际情况,通过采用确定方向、逐步推进、重点示范的方式,各教学单位及时制定在线教学实施方案,指导本部门教师的教学文件调整与授课工作。通过1轮到3轮的讨论修改,制定出了适合本部门实际情况的实施方案。截止到目前,全校已基本做好开课前的准备与保障工作,将于2月24日起正式启动网络在线授课。

教务处副处长姜双林通报了在线教学平台运行准备情况、各教学单位开课前平台测试情况。根据目前统计,全校共有439个授课班级,共计8类平台开展疫情期间在线教学。我校在线教学的总体思路着眼强化教学设计、活用优质资源、降低直播教学比重。经过近期的试运行反馈,各教学单位课程交流群基本就位,平台测试相对平稳,保障了在线教学的如期开展。

国际教育学院院长姜嶓汇报了留学生情况。国际教育学院将协同相关教学单位一起做好留学生网络课程的安排,确保留学生疫情期间的教学活动正常开展。

会上,人事处处长魏钦汇报了疫情期间教职工情况。全校教师能够通过今日校园APP每日提交健康、出行数据。根据目前教职工情况统计,我校在线教学的开展基本不会有影响。为了防止特殊情况的发生,同时希望各教学单位准备好教师调整的预案。

学生工作处处长张继玉汇报学生情况。学工处使用APP日报模式做好疫情期间学生情况调查,实现了全覆盖。目前我校全部在籍全日制学生零感染、零疑似、零返校。学工处在做好新冠防控宣传教育工作的同时,通过召开学生工作专题会等形式,各项常规工作有序开展。

信息化建设管理处副处长干俊汇报网络平台运行保障情况。信息化建设管理处前期完成了全校师生信息采集工作,积极沟通增加网络带宽资源,落实校内资源访问以及多终端接入工作,保障在线教学期间学校信息网络的正常使用。

校长范卫东充分肯定了学校在线教学准备工作。他指出:一、我校在线教学准备工作考虑周全、组织有力。实施有计划、落实有规划,各教学单位、职能部门要确保在线教学方案务必落实到每个教师。二、在线教学准备工作分工明确、职责到位。通过组建在线教学管理团队、应急对策团队,保障了在线教学工作的开展。三、在线教学平台多样,做好在线教学平台的对比,为后期教学提供可借鉴的经验。四、在线教学重在落实、要在成效。我校第一次大规模开展在线教学工作,在落实好方案的同时,需要做好总结,重视课后学生的反馈以及课后作业的检查、评价,注重提升教学效果。他同时强调,在线教学务必加强风险意识,注意意识形态把控。

最后,学校党委书记孙丽华做总结讲话。孙书记肯定了各部门的近期工作,并对在线教学工作提出四点要求。一、各二级学院、职能部门负责人进一步提高站位,充分认识在线教学的重要性。在线教学是学校疫情防控工作的重要方面,学校党委高度重视在线教学的开展,全校师生需要认识到疫情的长期性、复杂性,在做好学校疫情防控工作的同时,扎实开展在线教学;二、强化责任担当、扎实推进在线教学实施。高校的育人功能决定了在线教育的重要性。各二级学院党政主要领导要主动担当做为,落实好在线教学。全校要做好在线教学师生组织工作、技术保障工作、做好教学计划的调整,落实教案编写,注意个案的处理,灵活开展在线教学。同时,教务、质控部门做好在线教学的保障、监控工作,跟进教学质量评价,确保各项工作早部署、早落实;三、提高风险意识、保障在线教学任务圆满完成。意识形态问题在教育教学工作中要始终放在重要位置,同时注意在线教学工作开展中的技术风险以及可能带来的个人信息安全问题;四、注意相关问题的处理。各教学单位、职能部门要细化落实在线教学安排,考虑可能出现的问题,遇到问题及时沟通解决,保障在线教学的顺利开展。

孙书记强调,在线教学是目前学校疫情防控工作中的重中之重,希望大家高度重视、认真落实,担当作为,为学校防控工作提供有力支撑,打赢这场疫情防控阻击战。

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部