当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
英雄已去 浩气长存——我校师生告别许鹏校友
2020-02-23 19:39 校友会    (点击: )

2月22日下午,抗击疫情的逆行者、我校2003届校友许鹏遗体由苏州蓝天救援队的救援车接回了苏州,长达500多米的迎接英雄归来的队伍等候在高速出口处,人们要向这位不计报酬、不畏艰险、连续奋战十六天为一线不断发放和运送抗疫物资的志愿者、逆行者致以最崇高的敬意。从山东济宁到苏州沿途城市的每个高速路口都有蓝天救援队队员列队迎送这位昔日的战友,同样在微信朋友圈,满屏都在转发英雄归来的照片和视频,人们以不同的方式向这位志愿者英雄表达着敬意和哀思。

许鹏遗体到达苏州的消息牵动着学校全体师生的心。受学校校友总会会长、学校党委书记孙丽华的委托,学校党委副书记、校友总会常务副会长曹雪明率校友总会秘书长刘玉梅和许鹏原班主任许春燕老师来到许鹏亲友下塌的宾馆看望并慰问了许鹏校友的家属,曹副书记代表党委孙丽华书记向许鹏父母表达了沉痛的哀悼和崇高的敬意,感谢他们为国家、为社会培养了这么优秀的儿子,母校以有这样优秀的校友为傲!临别时,曹副书记代表学校向许鹏家属送上了慰问金,并嘱咐他们要节哀顺变、保重身体。

许鹏校友的告别仪式今天上午在苏州殡仪馆举行,尽管由于疫情防控期间所有追悼活动一切从简,对参加人员进行了严格控制,但依然挡不住参加追思的人们。苏州殡仪馆道路两旁静静地摆满了献给英雄的花圈,满眼都是迎接英雄归来的横幅,英雄校友许鹏的生前队员、同学、老师、朋友络绎不绝来到苏州殡仪馆,只为能再见英雄一面,最后送他一程,祝他一路走好!长长的队伍默默地向前移动,隔着厚厚的玻璃,人们向英雄献花、鞠躬、致哀,瞻仰着英雄的遗容,回忆他生前的音容笑貌。

许鹏校友殉职的消息在师生和校友中引起了强烈的反响,他的突然离世令师友们㧪腕叹息、痛彻心扉。学校校友总会对他的不幸离世表示了沉痛哀悼和崇高敬意,并对其家属表示了深切的慰问和诚挚的关怀。上海校友分会会长和秘书长通过许鹏生前的同班同学向许鹏家属转送了慰问金,以表达敬意和哀悼。

许鹏校友是盐城市大丰区刘庄镇人,1981年出生。2000年入读苏州工艺美术职业技术学院计算机美术设计专业,2003年毕业后定居苏州,从事艺术设计相关职业。据悉,许鹏与蓝天救援队的结识始于2008年,彼时正在四川进行驴友自驾活动的许鹏,第一时间参与了蓝天在汶川地震的救援活动,并从此与公益结缘。也是在他的感召下,同学好友中不乏有投身公益之路的。作为蓝天救援队全国机动队队长和江苏机动队队长,许鹏参加过阜宁风灾救援,参加过四大无人区救援路线,参加过缅甸洪灾救援,参加过广元沉船救援、浙江丽水泥石流救援、可可西里藏羚羊保护,在玉树雪灾救援中他担任现场指挥,可以说,许鹏的志愿援助脚步遍布国内外。

此次新冠肺炎疫情发生后,蓝天救援队按照全国的部署来到武汉做志愿者。许鹏是正月初十三(2月6日)到达武汉的,他们主要在武汉天河机场附近的一个应急仓库负责给各大医院发放抗疫物资。这个仓库接受全球的捐赠物资,由蓝天救援和中华慈善总会负责。直到殉职前,许鹏已经在武汉连续工作了16天。武汉“封城”后,各类应急物资及装备严重匮乏。为了做好大规模消杀,全力配合做好疫情阻击,许鹏协调在山东定制了一批弥雾机。这次,许鹏驾车前往山东,想的是用最快速度将设备送到武汉抗疫一线。在生命的最后一刻,他依然走在“逆行”的路上,想为更多的人带去帮助和温暖。

许鹏在朋友圈发的最后一条的是“美丽的谎言:‘孩子要乖,爸爸去武汉打怪兽!’ 使命 责任 无惧 坚守”。

英雄已去,浩气长存!许鹏校友的大爱和大义让抗疫中的人们获得温暖、慰藉和勇气,也将鼓舞更多的人一起坚定前行!

党委副书记、校友总会常务副会长曹雪明看望并慰问校友许鹏家属

许鹏在学校就读照片

许鹏校友为武汉运送抗疫物资

抗击疫情的逆行者、我校2003届校友许鹏追悼活动现场

教师和校友代表参加悼念活动

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部