当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校召开2020年毕业生就业工作会议
2020-05-14 17:07 招生就业办    (点击: )

由于经济下行压力和新冠疫情的叠加影响,2020年高校毕业生就业形势复杂严峻,我校毕业生求职就业困难增多。促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关社会主义现代化建设。我校认真学习贯彻习近平总书记关于就业工作的指示精神,积极应对高校毕业生就业工作新形势新要求,5月13日下午,学校在中层干部会议室召开了2020年毕业生就业工作会议,推动毕业生就业工作。学校党委书记孙丽华、校长范卫东、副校长周东华出席会议,学工部、保卫处、团委等相关处室负责人、工作人员、各二级学院院长、党总支书记、毕业班辅导员参加会议。会议由周东华副校长主持。

学工部副部长祝爽传达了《省教育厅2020年高校就业工作量化考核实施办法》文件精神。从总体要求、考核项目、考评方法、结果运用等方面具体解读了该文件。学工部张继玉部长解读了《苏州工艺美术职业技术学院疫情防控期间促进毕业生就业的指导意见》,疫情期间在做好防疫工作,保障师生身体健康和生命安全的前提下,要采取有效措施,严格审批环节,通过线上面试签约、请进来、送出去等形式和通道,帮助并促进毕业生实现就业。

周东华副校长对下一阶段工作做了具体部署,一是提高毕业生积极就业意识,组织各类线上就业活动,开拓就业途径;二是对毕业生分层次管理,分批解决毕业生就业问题,加强对就业困难群体特别是湖北等地区毕业生的帮扶;三是注重就业质量,对就业真实性进行严格检查,实现包括西部计划、创业带动等多元化就业;四是就业工作以问题导向、目标导向,加强过程管理。

范卫东校长就就业工作发表讲话,他提出“一个重视、四个举措、一个提醒”。“一个重视”,要重视国内外就业的严峻形势及今年我校毕业生就业的困难。就业工作过程中采取四个举措,一要组织好专转本、专接本考试,通过升学解决一部分同学的就业出路;二要精准施策,提升毕业生就业质量,积极正面引导,正确树立就业观、职业观;三要研读各项就业政策,利用各种网络平台,积极开拓就业渠道;四要全校动员齐抓就业工作,全校形成良好氛围。

最后,学校党委孙丽华书记作总结讲话。孙书记分析了当前我校毕业生就业的形势和现状,要求各学院在做好各项防疫工作确保师生安全的基础上,采取各种有效措施,强化学生就业意识,指导并督促毕业生实现就业。针对毕业生就业工作,孙书记提出了三点具体要求:第一,各部门各学院要积极应对挑战,加大教育宣传力度,强化毕业生就业意识,拓宽毕业生就业渠道;第二,要多措并举,全员动员,调动一切力量,努力促进毕业生就业。专业教师特别是有行业企业资源的教师要起到关键作用,为毕业生介绍、提供就业机会;党员教师要发挥先锋模范作用,帮助、指导毕业生就业;要调动校企合作单位以及校友的资源和力量,在毕业生就业工作中发挥积极作用;要与参加百校联动的企业积极沟通对接,为毕业生拓展就业渠道;要积极扶持创业项目,以创业促就业;要充分利用国家就业政策,将西部计划、苏北计划、三支一扶等政策和传递给学生,积极引导毕业生参与;第三,全校各部门要齐心协力、齐抓共管、务求实效,努力提升毕业生就业率和就业质量。

会议现场一

孙丽华书记讲话

 

范卫东校长讲话

周东华副校长部署近阶段学校就业工作

 

 

张继玉处长解读促进毕业生就业的指导意见

 

 

祝爽副处长介绍省就业量化考核精神

 

 

会议现场二

 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部