当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校召开生活垃圾分类工作专题会议
2020-05-25 07:54 后勤处    (点击: )

5月21日下午,学校在中层干部会议室组织召开生活垃圾分类工作专题会议。党委书记孙丽华、校长范卫东、纪委书记朱伟方、副校长周东华、刘珽、毛锡荣出席会议,党委副书记曹雪明主持会议,学校行政处室主要负责人和二级学院(部)党政主要负责人参加了会议。

学校党委行政高度重视学校生活垃圾分类工作,为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,全面落实国家、省、市对于垃圾分类的工作部署,按照《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》《苏州市生活垃圾分类管理条例》《关于开展首批苏州市生活垃圾分类先进学校评选工作的通知》等文件精神和要求,结合学校实际情况,由后勤管理处牵头制定《苏州工艺美术职业技术学院生活垃圾分类工作实施方案》,及时召开专题会议,全方位部署学校垃圾分类工作。

后勤管理处周志坚副处长解读了学校生活垃圾分类工作实施方案,目标是建立学校垃圾分类宣传教育工作长效机制和校内垃圾分类投放收集贮存的管理体系。到2020年底基本实现校园垃圾分类知识的全面普及,师生员工基本形成自觉进行垃圾分类收集和分类投放的行为习惯。方案明确了各部门的工作分工和实施步骤,从苏州市垃圾推行“四分法”分类模式到分类要求,就学校实际出发全力推进垃圾分类各项工作任务,普及宣传教育与培训,加强监督与考核,完善设施配置,按照标准改造完成有独立的四类垃圾收集区的垃圾场,逐步在教室、楼道、宿舍等区域规范配置四色分类垃圾桶、分类标签等硬件设施,保障垃圾分类各项工作有序推进。

后勤管理处仲溪副处长介绍了校园垃圾分类工作计划和进度表以及校园垃圾责任区域表,明确各部门垃圾分类职责,讲解了垃圾分类相关知识以及分类管理系统,让大家深入了解垃圾分类的重要意义。

毛锡荣副校长结合《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》提出几点意见:一是加强各部门组织领导,结合防疫防控工作,将垃圾分类工作纳入日常工作,努力推进美丽校园和文明校园建设;二是强化部署管理,实行科学领导,将垃圾分类进行一个完整的优化建设;三是加大宣传力度,积极发挥党员师生的模范作用,强化师生的垃圾分类意识,开展常态化管理。

曹雪明副书记结合整个垃圾分类的工作提了四点要求,一是提高认识。要高度重视垃圾分类工作,落实工作责任。二是加强监督检查。纪委强化各工作阶段的督查与问责,领导小组办公室负责组织日常检查工作,发现问题及时整改。三是提升硬件设施。按照苏州市生活垃圾分类要求,抓紧落实垃圾场、垃圾收集亭等设施设备的改造、新建与更换到位。四是各部门齐心协力共同做好学校生活垃圾分类工作。

党委书记孙丽华作总结讲话并提了三点要求:一是高度重视,充分认识到垃圾分类的重要意义。党的十九大提出了生态文明建设,要牢固树立社会主义生态文明观和创新协调绿色开放共享发展理念,生态文明建设、节约资源和保护环境是基本的国策,要从生态文明建设、贯彻落实十九大精神和基本国策的角度来认识垃圾分类及相关工作的重要意义。二是落实责任,扎实推进垃圾分类各项工作。积极开展教育和宣传工作,相关部门要组织开展好专题培训工作,使学校每一位师生员工都树立起垃圾分类的意识。相关部门务必切实负起责任,强化责任担当,牢记初心使命,把垃圾分类各项准备工作和具体工作落实到位。三是统筹协调,坚决打赢垃圾分类的攻坚战。各部门要统筹协调,各司其职,密切配合,协同作战,扎实做好垃圾分类的各项工作。要把垃圾分类工作与文明校园工作结合起来,为苏州市城市文明建设和全社会生态文明建设,为“美丽中国”和“美丽校园”建设作出应有的贡献。

会议现场一

党委书记孙丽华总结讲话

党委副书记曹雪明主持

副校长毛锡荣讲话

后勤管理处周志坚副处长解读学校生活垃圾分类工作实施方案

后勤管理处仲溪副处长介绍垃圾分类计划

会议现场二

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部