当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
校党委书记孙丽华参加省职业教育行业指导委员会成立暨“双高计划”项目建设工作座谈会并作交流发言
2020-06-29 08:34 宣传部 教务处    (点击: )

6月19日,江苏省职业教育行业指导委员会成立暨“双高计划”项目建设工作座谈会在南京召开。省教育厅党组书记、厅长葛道凯出席并讲话,省工业和信息化厅、交通运输厅、文化和旅游厅等厅局领导以及相关处室负责同志、我省“双高计划”项目建设院校主要领导等参加会议,会议由教育厅副厅长曹玉梅主持。我校党委书记孙丽华、副校长刘珽参加会议,孙书记代表学校做“双高计划”项目建设工作交流发言。

会上,省教育厅党组书记、厅长葛道凯为交通运输、现代农业、机电、机械、电子信息、财经商贸、建设、纺织服装、文化旅游、石油化工和卫生健康等11个行指委主任委员颁发聘书。省文化和旅游厅副厅长陈芬被聘为文化旅游职业教育行业指导委员会主任委员、我校党委书记孙丽华被聘为副主任委员。省纺织工业协会会长韩平被聘为纺织服装职业教育行业指导委员会主任委员,我校副校长刘珽被聘为副主任委员。聘任仪式后各行指委主任委员作行指委成立表态发言、南京工业职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、江苏工程职业技术学院、南京交通职业技术学院代表各自行指委秘书处进行后续工作交流发言。

随后,无锡职业技术学院、江苏农林职业技术学院、南京信息职业技术学院和我校代表全省20所“双高计划”项目建设院校进行交流发言。孙书记从三个方面汇报我校双高计划推进和落实情况:一是把加强党的领导贯穿在“双高”建设全过程;二是把产教深度融合贯穿在专业群建设全过程;三是把服务保障贯穿在项目实施全过程。孙书记表示,“双高计划”建设项目是推进职业教育高质量发展的关键举措,我校将在教育主管部门、地方政府和社会各界的关心支持下,服务文化强国战略,以培养德艺双馨、心灵手巧的江南国匠为己任,凝心聚力,锐意进取,高质量完成“双高”建设任务,打造艺术设计专业群标杆,努力形成中国艺术设计职教品牌。

最后,葛厅长作总结讲话,他指出:组建职业教育行业指导委员会是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《省政府关于加快推进职业教育现代化的若干意见》的必然要求,也是加强行业指导、评价和服务,进一步完善现代职业教育体系的重要举措。他强调,行业指导委员会要立足于全面加强行业指导职能,关注人才需求,健全需求导向的人才培养结构动态调整机制;加强校企合作,健全和完善行指委引导行业企业参与职业教育的规划和措施;发挥研究作用,承担全省职业院校各类考试、职业院校技能大赛工作、1+X证书和学分银行的试点进行研究;发挥评价作用,积极参与有关教育教学评估评价工作,使行业指导委员会真正成为职业教育政策制定的“智囊团”、校企合作的“连心桥”和职业院校高质量发展的“助推器”。“双高计划”的实施为江苏职业教育实现高质量发展提供了重大发展机遇,江苏有20所高职学校27个专业群入选“双高计划”,入选总数、学校和专业群数量均居全国第一。“双高计划”学校在建设中定位要准,要立足于服务江苏区域经济和产业发展;落点要实,致力于提升职业教育服务能力;格局要大,着眼于彰显示范引领作用。

此次会议的召开为江苏职业教育校政行企深度合作搭建了更加有效的平台,也吹响了江苏“双高”建设高质量发展的号角。我校以成为省文化旅游职业教育行业指导委员会、省纺织服装职业教育行业指导委员会副主任委员单位为契机,围绕“双高计划”建设项目与任务,紧密对接产业发展,推进产教深度融合,创新人才培养模式,深化“三教”改革,促进学校各项事业高质量发展,为强富美高新江苏建设、为文化强国战略实施作出积极贡献。

会议现场

 

省教育厅党组书记、厅长葛道凯出席并讲话

省教育厅副厅长曹玉梅主持会议

校党委书记孙丽华作交流发言

江苏省教育厅领导与各行指委主任合影

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部