当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校视觉传达学院高质量完成2020年“1+X”证书试点考试工作
2021-02-09 10:58 视觉传达学院 教务处 信息化建设管理中心    (点击: )

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,落实“1+X”证书制度试点工作有关政策、文件要求,2020年,在学校教务处的统一部署下,在信息化建设管理中心的支持下,我校视觉传达学院积极有效地开展“1+X”数字创意建模、界面设计两项职业技能等级证书制度试点有关考点申报、试点考试等工作。

视觉传达学院广告设计与制作系78位学生报名参加“界面设计”职业技能等级证书(中级)的考试,65人获得通过,通过率为83%。在全国121所参考高校中,苏州工艺美术职业技术学院界面设计“1+X”证书平均考试成绩位列全国前15%,通过率位列全国前列。组织工作和考试成绩,得到了承办单位——腾讯云计算(北京)有限责任公司的高度认可和赞扬。

视觉传达学院展示艺术设计系共80位学生参加了“数字创意建模”职业技能等级证书(高级)的考试,通过61人,通过率为76%。苏州工艺美术职业技术学院因环境艺术学院、视觉传达学院在“数字创意建模”试点工作中表现突出,获得了主办单位颁发的“带头模范院校奖”和“优秀教学院校奖”两个奖项。

界面设计职业技能等级标准,主要面向 IT 互联网企业、互联网转型的传统型企事业单位、政府部门,从事产品的界面设计师,能够对需求进行挖掘分析,独立完成各种类型的界面设计(包括但不限于APP界面设计、小程序界面设计、H5界面设计及后台界面设计等)、优化视觉,对接技术产品推动产品上线、掌握动效设计,并了解网页设计基础,掌握WEB界面设计能力。截止2020年底,全国共有参加界面设计职业技能等级证书试点院校228所,其中5所本科院校、77所高职院校、146所中职院校。全年度通过审批的考试人数总计6954人,其中初级5050人、中级1904人;本科院校申报15人,高职院校申报4768人,中职院校申报2171人。

数字创意建模职业技能等级标准,是基于当前数字行业对建模人才的需求,协同专业院校、相关企业共同制定的一套普遍标准,以此体现从业者在数字三维建模领域所具备的职业能力。2020年度,全国共有数字创意建模职业技能等级证书试点院校473所,其中59所本科院校,243所高职院校,171所中职院校。全国申报学生人数总计76130人,其中中职院校申报20605人,高职院校申报42991人,本科院校申报12534人。

视觉传达学院将不断总结“1+X”职业技能等级认证实施过程中的经验和不足,积极探索双证融通人才培养模式和评价模式改革,实现我校“双高”建设的高质量发展。

图1 腾讯云“界面设计”1+X证书实施证明函

图2 中科视传“数字创意建模”1+X证书带头模范院校奖

图3 中科视传“数字创意建模”1+X证书优秀教学院校奖

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部