学校举办“学习二十大 奋进新征程” 思政教师专题培训
2022-11-16 09:30   马克思主义学院   (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动思政教师先学一步、深学一层党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,打造作风优良、素质过硬的思政教师工作队伍,在学校党委和行政的关心支持下,11月12-13日,学校委托苏州干部学院组织了“学习二十大 奋进新征程”思政教师专题培训。学校党委副书记曹雪明、副校长刘珽出席动员会和结业会,马克思主义学院全体教师参加了本次培训。

本次培训设置了理论讲解和现场教学两项教学内容。学校党委委员、马克思主义学院院长陈俊主持学习培训开班仪式。开班仪式上,苏州干部学院党委书记、院长钱东东对我校全体参训学员表示热烈欢迎。他详细介绍了苏州干部学院的历史沿革和近期发展情况,希望全体教师认真学习,深入领会,争取真正做到学有所成,学以致用。

曹雪明在开班动员时围绕马院建设、思政课改革和专题培训要求作了动员讲话。他表示,学校党委高度重视马院发展,未来马院要在优化学科建设、提高教学实效、完善课程体系、加强理论宣传、优化师资队伍等方面推动高质量发展。全体思政课教师要以此次培训为起点,厚植家国情怀、传道情怀、仁爱情怀,坚定理想信念,勇担育人使命,谱写学校内涵式高质量发展新篇章。

在理论讲解环节,钱东东做了题为《党的二十大报告学习辅导》的专题辅导,为全体教师深入学习二十大报告理清了脉络、指明了方向。苏州科技大学教授、城市发展智库成员副院长王世文以《从党的二十大报告看:当代中国经济社会热点问题分析》为题,以经济高质量发展为主线,从经济规模、能源问题、国际国内双循环、乡村振兴等方面分析了当下经济社会热点问题。苏州市委研究室二级调研员钱洪明以《深入学习贯彻党的二十大精神,推动高质量发展的苏州实践》为题,立足苏州实践,全景展现了苏州的昨天、今天、明天,带领全体教师学习了苏州过去所取得的伟大成就和新时代正在推进的变革性实践。

理论学习之后,学员们来到苏州革命博物馆,参观学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的苏州实践”主题展览,从苏州新时代十年伟大变革中感悟思想伟力。参观学习了中共苏州独立支部旧址,回到红色起点悟初心使命,深化了对党史、苏州革命史的认识。

结业典礼由马克思主义学院党总支书记朱文杰主持。在大会交流环节,黄琴、周诗华和马楠三位教师代表结合本次培训内容和教学实际,畅谈了学习二十大精神的深入思考和心得体会。三位老师表示本次培训深受鼓舞,倍感振奋,愈发深刻体悟到思政课教师肩负的使命任务,未来要以更加高度的政治自觉和饱满的精神状态,紧紧围绕党的二十大精神这条主线,立足课堂和学科背景,让党的二十大精神在青年学生中入脑入心、牢牢扎根。

刘珽代表学校作了结业讲话。刘珽表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政教师要旗帜鲜明、理直气壮地讲好思政课,以“六要”为标准,努力向“好老师”、“大先生”努力。同时,要将思政小课堂与社会大课堂有机结合起来,聚焦“两个大局”、“两个百年”的时代背景,携手各院系、团委等构建和完善有深度、有力度、有温度的“大思政课”,增强思政课的专业性和实践性,让“大思政课”始终充满新思想砥砺的深度、新理论阐发的力度和社会关怀的温度。

为期两天的培训主题突出,内涵深刻,意义深远,收获满满。全体思政老师一致表示,未来要更加自觉地把思想和行动统一到党的二十大各项决策部署上来,牢记初心使命,认真履职尽责,努力发挥思政课程作为立德树人关键课程的重要作用。

开班仪式现场

党委副书记曹雪明作开班动员讲话

副校长刘珽作结业讲话

院长陈俊、党总支书记朱文杰主持开班、结班仪式