当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
非遗进苏工美第41期丨东海水晶雕刻助力乡村振兴传承人研修顺利开班
2023-11-29 11:48   手工艺术学院   (点击: )

2023年11月28日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划-东海水晶雕刻助力乡村振兴传承人研修班在我校顺利开班。江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳,江苏省非遗保护协会常务副会长兼秘书长王健,江苏省水晶文化研究会会长陈士军,连云港东海县文体广电和旅游局副局长程红艳,连云港东海县文化馆馆长陆荣,学校党委书记范卫东,学校手工艺术学院党总支书记喻琛、副院长罗振春、党总支副书记戚毅、传统雕刻系主任黄峰、教学管理团队及全体学员共同出席,会议由手工艺术学院院长赵罡主持。

范卫东在致辞中代表全院师生向全体学员表示热烈的欢迎,对参加本次仪式的领导嘉宾表示衷心的感谢,并向学员介绍了学校的情况及办学特色。他表示,近年来学院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教育、科研优势,积极开展传统工艺保护项目,开启了新的“五年计划”,实践形成了非遗传承保护的苏绣模式、桃花坞模式和雷山模式。他希望全体学员珍惜这次机会,切实通过学习做到解放思想、开拓眼界、提升技能、教学相长,真正做到学有所思、学有所用,为我省非遗项目的保护和传承作出更多的贡献。他也预祝本次研修班圆满成功,祝福学员们在苏工美的学习顺利。

李金芳对此次研修班寄予厚望,他首先对学校此项工作历年完成情况进行了回顾,对取得的成绩进行了肯定,对参与此项工作的老师们表示感谢。他表示,苏工美在非遗传承方面起到了领头作用,他提出学员们要从非遗传承者的身份转向非遗学员,从个人研习到集体研学,认真学习、潜心研究。

王健强调,非物质文化遗产是文化遗产的重要部分,要进一步提高非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,非遗技艺需要“守正”与“传承”,也需要“创新”与“弘扬”。他表示,苏工美作为一所以工艺美术为特色的高等职业院校,在传统非遗项目的发展传播过程中一直充当宣传员的作用,一直致力于传承和创新中华传统工艺美术,培养了一批批优秀的非遗技艺人才。他希望通过本次研修班,能够为东海水晶雕刻这一国家级非遗项目注入新的活力,为乡村振兴和文化发展贡献力量。

陈士军对学校表示了感谢,同时对学员提出殷切希望,要学员们珍惜机会,学以致用,学以所成,创作出好作品,如期如修,精进策修,为弘扬和创新优秀传统文化做出贡献。

研修班学员代表、江苏省非遗保护协会理事徐洪绕对各位领导表示感谢,并表示要在学习过程中明确目标、端正态度、积极发言,养成学习的自觉性和坚定性,取长补短,形成其乐融融的研修大家庭,成为乡村振兴劳动者与创造者。

开班仪式结束后,与会嘉宾共同合影留念,并正式开始新一期的学习培训工作。

开班仪式现场

党委书记范卫东致辞

江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳讲话

江苏非遗保护协会常务副会长兼秘书长王健讲话

江苏省水晶文化研究会会长陈士军讲话

学员代表徐洪绕发言

合影留念

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院0512-66508557(信息中心)    苏ICP备05020588号-2  工信部