当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
我校召开第十七次教育教学改革与发展大会
2019-12-22 09:04 教务处    (点击: )

为了全面落实《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022)》和《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,更好的落实我校中国特色高水平专业群建设方案,2019年12月20日至21日,我校召开了第十七次教育教学改革与发展大会。本次会议的主题为专业建设、课程思政。学校党委书记孙丽华,校长范卫东,党委副书记曹雪明,纪委书记朱伟方、副校长周东华、刘珽、毛锡荣出席了本次会议。学校各行政处室负责人、二级院(部)党政负责人、系主任、教研室主任、教务秘书以及具有高级职称专任教师参加了本次会议。会议由校长范卫东、副校长刘珽主持。

本次会议分为了三个阶段。会议的第一阶段,学校邀请了华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授作了《“双高计划”职业院校专业群建设思路》的主旨报告。徐教授的报告高屋建瓴,从国家出台双高计划的背景与意义、专业群组群逻辑以及具体操作建议等角度深入剖析了双高建设,为学校今后高质量建设“中特高”项目提供了理论依据和智力支持。

随后副校长刘珽、教务处副处长李程以及数字艺术学院教授项建华分别针对“中国特色高水平高职学校和专业建设”方案进行了解读。刘珽副校长以聚焦“中特高”项目落实,推动学校教育事业实现高质量发展为题,从“中特高”项目的认定以及我校目前专业发展现状分析了我校面临的机遇和挑战,并对“中特高”学校建设的总体思路,十大举措以及两大专业集群建设的构想进行了全面解读。中国特色高水平校和高水平专业群建设单位的公布标志着我校真正进入了“中特高”建设的新时期,全校要在国家的宏观政策和要求下根据各自面向的产业类型、专业特征,持续深入地进行理论研究与实践探索,把“中特高”项目落到实处。李程副处长的发言聚焦“中特高”框架下工艺美术品设计专业群建设,从工艺美术品设计专业群的建设基础、组群逻辑、建设目标、预期成效等方面做了细致的分析。项建华教授的发言关注“中特高”框架下数字媒体艺术设计专业群的建设,从高水平专业群建设的政策导向、数字媒体专业群的现状以及建设要点进行了深入探讨。

会议的第二阶段为“中特高”建设论坛。手工艺术学院院长赵罡的报告《聚焦高水平专业群建设 推动传统工艺走进现代生活》、环境艺术学院院长周清的报告《引龙头企业搭集成平台 实现专业群产教深度融合》、数字艺术学院副院长杨海涛的报告《数字创意类专业“1+X”课证融通教学改革思路》、视觉传达学院副院长汪维山的报告《依托实训标准构建跨专业多元共享的实践教学基地——以视觉传达学院实训基地建设为例》、服装设计学院副院长孙丽的报告《依托时尚中心打造服装艺术设计教育品牌》以及工业设计学院副院长李炜的报告《对接职业能力的艺术设计教学评价体系思考》分别从二级学院对接“中特高”建设的角度阐述了各自的思考和认识。

会议的第三个阶段为课程思政建设论坛。校长范卫东首先宣读了学校首批课程思政建设名单,党委书记孙丽华、党委副书记曹雪明为13位参与到首批课程思政建设的老师颁发了任务书。随后美术学院副院长谢士强、公共基础部主任闻彦分别针对课程思政做了《美术学院专业课程思政教学改革若干思考》以及《“实践获知、同向同行”——思政课程与公共基础部课程思政建设构想》的发言。

学校党委书记孙丽华作总结讲话。她指出,这次会议是继2017年以来我校召开的又一次教改会,适逢我校江苏省高水平高职院校和高水平专业群项目在建时期,又是中特高专业群项目即将开始建设的关键节点,具有非常重要的意义。她指出,本次会议的议题紧扣“中特高”建设这个中心,既有宏观层面的梳理,又有中观层面的呈现,还有微观层面的剖析,任务解读清晰、问题分析深刻,整个会议内容充实、议题聚焦、成效显著,是一次求真务实的大会、凝聚共识的大会。孙书记对于后续工作的开展提出了三点要求:一要统一思想、提高站位,深刻认识“中特高”项目的重要意义;二要抢抓机遇、狠抓落实,扎实推进“中特高”各项任务;三要加强监督与管理,确保“中特高”项目取得显著成效。她希望,学校各院部处室、全体教职员工要继续发扬锐意进取、敢于担当、主动作为的优良传统,坚持立德树人,充分发挥思政课程和课程思政的协同效应,努力打造高水平的标杆专业群,为把我校建成立足苏州、面向全国、国际有影响力的中国特色艺术设计高水平高职院校而努力奋斗!

“中特高”建设是我校发展历史上的又一个里程碑,也是我们学校迈向新征程的立足点。本次会议的召开为我校进一步统一思想,凝聚共识,全面提升我校人才培养质量和学校事业发展打下了坚实的基础!

大会现场一

党委书记孙丽华作总结讲话

校长范卫东主持

华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授作主旨报告