当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
我校在全国工业设计职业技能大赛总决赛中喜获金奖
2021-12-29 13:29   工业设计学院   (点击: )

2021年12月19日,由人力资源和社会保障部、中国轻工业联合会主办,中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心、深圳市龙华区人民政府、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市工业和信息化局承办的2021年全国行业职业技能竞赛——全国工业设计职业技能大赛总决赛在深圳龙华区奋斗广场圆满落下帷幕,我校工业设计学院参赛选手葛世官同学荣获家具设计师学生组一等奖(金奖),工业设计学院项宏老师获评“优秀教练”称号。人力资源和社会保障部副部长汤涛、中国轻工业联合会会长张宗和等领导参加了大赛闭幕式。

该大赛是我国工业设计领域首次举办的国家一类职业技能大赛,是规格最高、含金量最足的技能盛会。大赛共开辟了5大赛道,包括首饰设计师、家具设计师、陶瓷产品设计师、鞋类设计师、无损检测员(逆向设计与三维检测),共有来自全国31个省级行政区划单位和轻工行业代表队的600名选手参加总决赛的激烈角逐。本赛项以家具为设计对象,综合运用CAD、草图大师等工业设计软件和家具设计与制造领域的专业知识和技能,完成家具产品创新概念设计与制作使用的工艺技术图纸,并借助手工工具、家具加工设备等完成制作设计师自己创意与设计的家具作品。

家具设计师赛项分为职工组和学生组,均为单人赛。竞赛包括家具设计相关理论测试、设计方案绘制与设计方案现场制作三个竞赛模块。其中,理论竞赛时间1小时,设计方案竞赛时间4小时,实操竞赛时间12小时,三个模块总计考核时间17小时。这是一场高强度的综合性比赛,考验着每个选手的技艺、耐力和意志。我校葛世官同学一路突出重围、领跑赛道、一举夺冠实属不易,从赛前到赛中,他吃苦耐劳、精益求精,从设计到制作做到一丝不苟。本次佳绩的取得与我校技能培养质量提升分不开,与项宏老师的平时严格要求、耐心教导分不开,也与学生本人的素质和努力分不开。

近年来,我校工业设计学院家具艺术设计系一直秉承“工匠精神”的传承,着力培养高技能、高素质的应用型技能人才,在各项技能大赛中屡获殊荣。接下来,我们将继续深化教育教学改革,立足全国,放眼世界,打造“高、精、尖”的人才培养特色专业。

主办方领导亲临比赛现场

颁奖现场

葛世官同学领取奖牌

葛世官同学获奖证书

项宏老师获“优秀教练”称号

获奖作品

葛世官操作现场

教练项宏老师与参赛学生葛世官合影

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部