当前位置: 首页  >>  系部动态  >>  正文
齐心协力抗疫情 全力以赴促就业——美术学院多措并举扎实推进2020届毕业生就业工作
2020-05-20 10:27 美术学院    (点击: )

为深入贯彻落实党中央、国务院、江苏省关于疫情防控期间高校毕业生就业工作的部署和要求,根据学校5月 13日毕业生就业工作会议的相关精神,美术学院积极应对疫情对2020届毕业生就业工作带来的严峻挑战,多措并举扎实推进2020届毕业生就业工作。

上下联通,内外联动,高度重视就业工作。美术学院成立了以党总支书记、院长为组长的2020届毕业生就业工作领导小组,全面统筹部署疫情防控期间的毕业生就业工作。自三月份以来,多次召开党政联席会议,认真研判形势,积极推动就业工作开展;党总支书记陈俊、副院长谢士强、副院长曹春辉多次在学院教职工例会上就做好2020届毕业生就业工作做出部署和安排,积极推进毕业生就业工作。5月17日学院党总支书记陈俊在学院教职工例会上传达了学校毕业生就业工作会议的精神,再次动员全体教师整合各类资源,为毕业生搭建平台,提供全方位的服务于指导,促进学生顺利就业。辅导员闫雪老师按照学校及学院统一部署,加大就业指导力度,精准掌握学生就业基础信息,建立好企业信息数据库,积极宣传各类政策,做好了就业信息的及时传递。

加强网上就业服务,开拓就业渠道。疫情防控期间,辅导员闫雪老师通过召开视频会议、一对一谈话等形式开展就业教育,结合疫情形势,引导学生树立正确的就业观,同时广泛搜集各类就业信息,及时传达国家各类就业政策,大力推介学校网络招聘会等信息,积极联络用人单位,先后发布招聘信息近百条,组织毕业生认真学习就职面试技巧,大力推进线上就业服务,鼓励学生开展网上面试,网上签约以及网上办理就业手续,鼓励学生参与苏北计划等基层项目,鼓励学生参军入伍,动员学生积极准备专升本复习,鼓励毕业生到基层就业创业,支持毕业生实现多渠道就业。

组织开展多场校园招聘面试会,助力学生成功就业。根据《苏州工艺美术职业技术学院疫情防控期间促进毕业生就业的指导意见》的文件精神,自5月12日至19日,美术学院经过周密筹划,共计组织开展了四场校园招聘面试会,先后邀请苏州临风堂书画、明美术馆、苏州青色山丘艺术培训有限公司、颜料盒子美术、澄米文化艺术发展有限公司、妙音国际教育等六家用人单位前来学院开展校园招聘面试会,累计提供岗位20余个,共计42余名毕业生到场参加招聘面试会,从反馈结果来看,不少毕业生与用人单位上达成就业意向。

召开毕业生就业推进会议,吹响就业冲刺的号角。为继续推进毕业生顺利就业,美术学院5月18日召开2020届全体毕业生就业推进会议。党总支书记陈俊、副院长曹春辉、辅导员闫雪、教务秘书房春波、2017级学生干部参加现场会议,其他毕业生通过视频方式与会。会上,党总支书记陈俊通报了各专业的就业情况,从宏观层面分析了今年美术类毕业生就业的严峻形势,要求毕业生务必高度重视就业工作,引导大家牢固树立先就业再择业的观念,此外,陈书记还解读了学校关于就业工作的相关政策,鼓励毕业生多渠道尽快实现顺利就业。副院长曹春辉向毕业生介绍了学院促进就业的相关举措,提醒毕业生把握好毕业时间节点,平衡好毕业于就业的关系。辅导员闫雪结合前期校园招聘面试会中同学们存在的薄弱之处,指导毕业生进一步提升求职技巧,积极参与各类招聘活动。教务秘书房春波就毕业资格审核、毕业答辩、毕业布展等问题做了说明。

受疫情冲击,2020年成为最难就业季,面对就业岗位总量明显减少、学生管理及就业工作难度加大、招聘渠道流程方式灵活多变等因素,美术学院在毕业生就业工作中始终坚持底线思维,盯住重点帮扶人群,多措并举重视就业,转变方式精准帮扶,强化指导服务就业,在线上招聘与线下招聘中围绕增量、提质、做细、促效下功夫并取得了积极成效,协议就业率稳步提升,美术学院将进一步加大工作力度,力争使每一名毕业生都能顺利就业。

学院领导关心重视毕业生工作,积极联络用人单位

辅导员精准推送就业资讯

 

辅导员组织毕业生学习教育部24365就业公益课程

 

辅导员为毕业生推送各类就业平台

辅导员闫雪老师指导2017级学生制作简历(部分截图)

辅导员及时推送就业信息

第一场临风堂书画校园招聘面试会

第二场招聘会现场

明美术馆招聘场景

苏州青色山丘招聘面试场景

苏州颜料盒子招聘面试场景

第三场招聘面试会现场

2020届毕业生就业推进会现场

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部