坚守共产党员的责任和担当——公共基础部党总支组织专题学习
2020-05-21 09:37 公共基础部    (点击: )

特殊的2020,疫情牵动了无数人的心,这场“硬战”背后,总有一些普通却不平凡的人,让我们心存感激,他们无论年纪、无论岗位、无论身份、无论先后, 在战“疫”中、在科研一线、在奋斗前沿, 他们都有一个响亮的名字—— 共产党员,他们用自己的实际行动诠释了一个共产党员的理想和信念、责任和担当。5月18日下午,公共基础部党总支邀请思政部小黄琴老师给全体党员老师上了生动的一课——坚守共产党员的责任和担当。

黄琴老师从“这些人、这些事”展开,从最美的逆行者钟南山院长、“网红”张文宏主任、身患渐冻症的张定宇院长等英雄事迹出发,向全体党员老师讲述了疫情防控面前党员干部不畏艰险、勇挑重担的大无畏精神,彰显了党员干部在战“疫”时刻争当先锋战士的精神品格。除了英雄,还有一些奋战在一线的平凡的青年战士,他们“疫”无反顾、“青”尽全力,他们放弃团聚、推迟婚期、剪去长发,到疫情最严重的地方去,到抗疫最前线去。他们 手上磨出血迹、脸上压出伤痕、身上浸透汗水,克服重重困难,与时间赛跑、同病魔较量,一张道道血痕的“95后”护士双手的图片让人感动,一声“哭花了护目镜没法做事”让人泪目,一句“我年轻,让我先上”让人动容。穿上防护服,他们就从初出茅庐的少年,变成披坚执锐的战士,目光如炬、 步伐坚定,用自己的青春和热血捍卫着人民的生命与健康,他们与新时代同心同向同行,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,把个人梦想同国家民族的梦想熔铸起来,青春才会增色、生命才更闪亮......,黄琴老师的每一个实例讲述都让我们党员老师泪目。

在疫情防控期间,公共基础部全体党员老师担负起自己的职责和使命,利用多平台多渠道,为疫情期间学生的思想、学习、生活、心理等各方面起到了积极的引导和疏导作用。思政部向全体同学发送新学期寄语《愿你初心依旧不负青春年华》,同时号召全体同学向徐鹏学长学习,团结一致,共克时艰,积极发挥思政课在疫情防控期间学生思想引领的重要作用。其它教研室也利用优秀的文学作品、钟南山等抗疫英雄优秀案例融入进课程教学中,充分发挥课程思政的引领作用,对学生在抗疫期间的思想心理等起到了积极的作用。公共基础部全体党员教师将坚守自己的初心和使命,坚守共产党员的责任和担当,为疫情防控和学校“双高”建设提供坚实有力的政治保障。

学习场景