当前位置: 首页  >>  系部动态  >>  正文
内蒙古非遗管理人员及传承人群培训班顺利开班
2020-06-05 16:04 手工艺术学院    (点击: )

6月3日,内蒙古传统工艺培训班开班仪式顺利在线上举行,国家文化和旅游部非遗司发展处副处长、阿尔山市副市长岳青,苏州工艺术美术职业技术学院党委副书记、校长范卫东,内蒙古文化和旅游厅非遗处处长张丽辉,江苏省文化和旅游厅调研员李金芳,出席开班仪式,开班仪式由苏州工艺术美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡主持。

此次培训由内蒙古自治区阿尔山市人民政府、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院主办,在江苏省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅的支持下,在内蒙古文旅厅非遗处及阿尔山市人民政府的周密组织下,内蒙古自治区300余名非遗基层管理人员和非遗传承人参加了本次培训。

岳青副市长表示,传统工艺振兴这项工作已经开展四五年,从一项试点性工作变成文化和旅游领域的热点工作,大家不断深化对传统工艺以及其所代表的传统文化资源的认识,建立新理念、掌握新技能、创作新作品;通过逐步搭建平台,组织企业深入腹地,让古老的作坊合作社走出乡村和大山,具备与市场对话的能力;通过聚合各种媒体平台持续营造氛围,让社会大众建立了对传统文化和手工技艺的全新认识,当下传统工艺已经面貌一新,在生活日用、文创、旅游、扶贫等各个领域都扮演着举足轻重的角色。岳副市长强调,通过这个培训班可以更多地分享传统工艺传承发展成就,分享有益经验和成功案例,分享新的理论成果和技术手段,她希望大家共同思考,共同研究,共同学习,积极应对当前市场需求,进一步提升传统工艺的传承,提升技艺水平和产品功能,让传统文化资源的应用更加深入,进而形成新的生活方式,成为我们新的文化贡献。

范卫东校长在讲话中指出,苏州工艺美术职业技术学院90余年来立足苏州,面向全国,形成了多科相融,传统工艺传承与现代艺术设计并重的专业格局。学校围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教育、科研优势,探索院校传承体系下的现代师徒制,通过建设传统工艺贵州工作站、苏作工艺学院、东海水晶学院、贵州工艺文化学院、规划建设苏州非遗学院、建立传承基地和开展专题培训等途径加大对非遗传承人才的培养,探索出一条独具特色的育人之路,形成非遗传承保护的镇湖模式、桃花坞模式和雷山模式。2015年,苏州工艺美术职业技术学院作为全国首批非遗研培院校,承担文化部非遗研培试点工作,与贵州省文旅厅合作建设传统工艺贵州工作站,至今共举办28期非遗传承人群及非遗管理干部的研培项目,研培案例被文化和旅游部非遗信息摘报以“苏工美的非遗研培模式”为题在全国进行推广,相关成果被人民日报等主流媒体专题报道70余次。范校长希望通过本次培训班能够加强与内蒙古非遗工作者的联系与合作,共同开展传统工艺研究,共同建立传统工艺教学基地,共同推进传统技艺的传承保护、专业课程的科学发展,助力精准扶贫。

张丽辉处长表示,边疆少数民族地区传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不足,缺少非遗知名品牌,行业整体实力和市场竞争力不足。举办此次培训班,旨在提高传承人群的保护传承水平、设计创新能力,扩大传统工艺在市场的认知度。《中国传统工艺振兴计划》颁布实施以来,自治区党委、政府高度重视传统工艺的传承发展,举办“传统工艺+现代创意展”“全区非遗年货展”,积极实施“自治区非遗传承人群研修研习培训计划”,建设传统工艺工作站和非遗扶贫就业工坊,充分发挥传统工艺居家就业、就近就业的优势,帮助贫困家庭就业增收、脱贫致富,促进脱贫攻坚、乡村振兴。他希望各位学员珍惜这次难得机遇,端正学习态度,真正学习掌握培训内容,使自己的理论素养和业务能力有所提高,做到学有所思、学有所得、学有所成,为传统工艺振兴做出新的更大贡献。

李金芳代表江苏省文化和旅游厅非遗处对于本次活动进行祝贺,并转达王健处长对于本次培训班的具体要求和后续工作希望。

会后将开展为期两天的授课,围绕传统工艺振兴、文创产品开发、文化生态建设、非遗与新媒体传播等内容进行,授课教师主要有江南大学教授张毅、南京艺术学院文化遗产系主任陈红雨、欢聚集团社会责任与公共关系中心总经理敬骅,中国手艺网内容中心主任、《国潮手艺人》总策划郝秦玉,北京快手科技有限公司快手政府事务部总监刘奎汗,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡,苏州工艺美术职业技术学院副教授程颖等。

与会领导视频场景(部分)

腾讯视频会议授课场景一

腾讯视频会议授课场景二

 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部