当前位置: 首页  >>  系部动态  >>  正文
环境艺术学院开展2020年暑期离校安全教育
2020-06-24 15:11 环境艺术学院    (点击: )

为扎实做好学生暑期安全教育工作,全面提高学生的安全防范意识,使全体同学度过愉快、安全的假期。2020年6月22日下午、6月23日中午,环境艺术学院分别召开了18级、19级学生假期离校安全教育主题会议,会议分别由18级辅导员庄阳老师和19级辅导员韩颖老师主持,18级、19级学生班委代表参加会议。

会议伊始,两位老师分别部署了日常安全工作的开展,结合当前疫情发展形势强调了安全工作的重要性和必要性,要求每位同学都必须树立安全第一、预防为主的意识,从思想上深刻认识安全工作的重要意义,将安全预防工作落到实处。会议上,两位老师为同学们普及了相关安全知识,在文明离校、交通安全、居家安全、网络诈骗和疫情防控等方面可能存在的安全隐患进行一一的强调。

两位辅导员在会议中重点强调,要求全体同学第一,要文明离校,要求所有同学在离校之前将教室和宿舍的卫生打扫干净,切断电源、关好门窗。大一同学涉及到下学期宿舍搬迁,宿舍内的个人贵重物品带走,其余生活用品打包好整齐摆放。第二,要遵守交通规则,注意交通安全,不坐黑车、不拼车、不中途拦车,乘坐车站发出的正规车次。注意人身、行李安全和财产安全。第三要远离网络诈骗、电信诈骗,如有同学或者朋友向自己寻求帮助,要及时核对身份信息,拒绝刷单。第四,假期在家合理安排作息时间,提高居家安全意识。天气逐渐炎热,进入溺水事故的易发期和高发期,同学必须敲响安全警钟,不私自下水游泳、不擅自下水施救,远离水深环境。暑期时间很长,要做到学习与休息相结合,养成良好的作息习惯,利用假期的时间提高自己的专业能力,丰富自己的专业知识,多关注各项比赛,积极参赛,锻炼提高自己的综合能力。第五,要注意饮食卫生,不买街头或小店“三无”食品,以免食物中毒。第六,全体同学要做到自尊自爱自信,增强自我保护意识,热爱生命,做一个文明、懂得自爱的大学生。最后两位老师提到,北京地区连续报告多例新冠肺炎病例,疫情发展形势依然严峻,疫情常态化防控工作不能放松。离校回家途中须做好防护措施,避开中高风险地区。假期安心待在家里,不要随意外出,注意防护,确保安全,每天做好一日两次的报平安,特殊情况及时告知辅导员。

注重安全既是每一个人的义务也是每一个人的责任,本次会议通过对各方面可能存在的安全隐患和重点进行了强调,希望同学们做到警钟长鸣,提高自我防范意识和能力。预祝同学们度过一个安全、健康、充实的假期。

安全教育班会现场

一年级辅导员主持班会

二年级辅导员主持班会 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部