青春健康,伴你同行——环境艺术学院开展同伴教育活动
2020-06-27 17:09 环境艺术学院    (点击: )

为了让同学们懂得更多的性教育及艾滋病相关知识,从而更好地保护自己,做到自尊自重自爱。6月24日-6月27日,环境艺术学院面向19级学生开展了主题为“青春健康,伴你同行”的同伴教育活动,此次活动由19级辅导员韩颖老师组织开展,活动分为多场进行。6月24日下午开展了第一场同伴教育活动,第一场主要是针对19级各班级的班长和心理委员,同时邀请了学校心理协会卢晨雨、郑欣雨两位同伴教育主持人参加,由她们作为本次同伴教育活动的主讲人。第一场活动结束后,再由各班级的班长和心理委员面向本班级同学开展同伴教育活动。

活动伊始,主持人对“同伴教育”的概念进行了提问和阐述,同学们从同伴的身份、地位、年龄、知识背景、兴趣爱好等方面积极表达自己的观点。同伴教育就是年龄相近、兴趣相仿的一群人聚在一起,共同讨论一些感兴趣的话题,特别是一些比较敏感的问题。活动过程中,主持人还分别对“社会性别”、“性”、“爱情”、“避孕措施”和“同性恋”等话题进行了一一的讲解,引导同学了解社会性别的区分,正确看待性教育,全面了解性教育相关知识,科学认识避孕措施和安全措施,树立正确的爱情观,理性面对自己的爱情生活,做到自尊自爱。对相关知识进行普及之后,两位主持人还给同学们介绍了避孕药、安全套等使用方法。

活动最后,主持人借着以上阐述的话题将重点引到了本次活动的重要内容——艾滋病,当前大学生感染艾滋病的人数居高不下,了解艾滋病相关知识、预防艾滋病以及如何对待艾滋病病人是同学们必须共同关注的问题。了解艾滋病预防的相关知识,不仅要知道艾滋病的传播途径,还要了解艾滋病的社会危害以及在日常生活中如何面对艾滋病患者。最后,主持人呼吁大家要有足够的防范意识,做到自尊、自爱,保护自己和保护他人。

此次活动向大家普及了青春健康的相关知识,充分展现了学校、学院对学生心理健康的重视。重视艾滋病防治问题,是我们每位大学生的责任。每位同学都应该多关注自己身体的健康状况,学会爱护自己,保护自己。

同伴教育活动现场

班干部认真学习