当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校召开五届二次教职工代表大会
2022-06-19 11:42   宣传部   (点击: )

6月18日上午,学校五届二次教职工代表大会在瑞耕堂顺利召开。112名正式代表、15名列席代表出席会议,党委副书记曹雪明主持会议。

大会在庄严的《国歌》声中开幕。党委副书记、校长范卫东作题为《奋进新时代迎接新挑战以更大作为推动学校事业高质量发展》的工作报告。报告从“深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;坚持引育并举,优化师资队伍建设;加强学生教育与管理,提升服务水平;加强科研工作,增强社会服务能力;推进依法治校,提高治理体系和治理能力;以师生为中心,改善办学条件”等六个方面对学校2021年的主要工作做了详细回顾,并对2022年工作重点做了全面部署。报告指出,2022年是党的二十大召开之年,也是学校全力推进“省高水平高职院校”的收官之年、“中特高”建设高质量发展的攻坚之年,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对学校工作的全面领导,精准对标学校高质量发展的核心目标,聚力内涵建设,聚焦标志性成果,深化产教融合,培育品牌特色,增强社会服务能力,推进国际交流合作。报告要求,全体教职员工要拿出“龙精虎猛”的斗志,百折不挠创新突破;要拿出“虎虎生威”的活力,立足内涵推进发展;要拿出“猛虎出山”的态势,敢为人先抢占机遇;要拿出“龙腾虎跃”的气势,奋力拼搏迎接挑战;要拿出“如虎添翼”的声势,服务地方放眼国际;要拿出“生龙活虎”的干劲,努力绘就美丽校园,奋力开创学校事业高质量发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

财务处处长戴小华作了学校《2021年财务预算执行和2022年财务预算编制情况(草案)》的报告;教务处处长李程作了学校《教学建设成果奖励办法》《教学工作量与建设项目业绩积分计算办法》修订说明;科研产学处处长秦怀宇作了学校《科研工作量积分计算办法》《科研成果奖励办法》修订说明;教代会提案工作组组长张继玉作了五届一次教代会提案处理及五届二次教代会提案征集情况报告。

由正式代表和列席代表组成的十个代表团就大会文件进行了深入研讨。

下午,主席团成员召开了主席团会议,听取了各代表团对大会报告、大会文件的讨论意见。

副校长刘珽代表主席团就有关文件的修订作大会说明,以及对文件相关问题进行解答。刘副校长指出,十个代表团一致认为,学校工作报告说成绩、话挑战、定目标、谈任务,是一份干货满满、振奋人心的好报告。报告围绕学校实际,总结了2021年在人才培养、队伍建设、招生就业、办学治校、社会服务等方面取得的成绩,实事求是分析了存在的问题,面临的机遇和挑战,确定了未来一年的工作重点。报告总结全面,数据客观真实,工作部署清晰,既有宏观把握,也有微观落实,充分体现了学校实现目标的信心和勇气。代表还就科研奖励、教学积分、财务情况等文件,从不同角度建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。随后,举手表决通过了《教学建设成果奖励办法》《教学工作量与建设项目业绩积分计算办法》《科研工作量积分计算办法》《科研成果奖励办法》等文件。

在五届二次教代会闭幕式上,党委书记孙丽华作总结讲话。孙书记指出,本次教代会是在学校坚持深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、全面建设“双高”各项目标任务、全面落实巡视整改、统筹疫情防控和事业发展、科学谋划“十四五”发展蓝图的背景下召开的重要会议。与会代表严格履行代表职责,正确行使民主权利,围绕学校改革发展目标任务和师生员工共同关心的问题,进行了充分而热烈的讨论。孙书记要求,会后相关部门要认真归纳梳理,对合理化意见要积极采纳并有效落实。孙书记强调,一是要始终坚持和加强党对工会教代会工作的全面领导。要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及关于教育的重要论述,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要加强职业道德教育,聚焦立德树人根本任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;要团结和引领广大教职员工“听党话、跟党走”,进一步夯实学校改革发展的群众基础。二是要始终坚持发挥联系学校与教职工的桥梁纽带作用。要创新校院两级工会和教代会工作机制,适应新时代工会和教代会工作的要求;要加强和完善教职工代表大会制度建设;要不断巩固和深化“我为群众办实事”活动。三是要始终坚持服务学校高质量发展大局。要紧密围绕学校中心工作,以部省共建苏锡常都市圈职业教育改革创新高地打造高质量发展样板为契机,深入推进学校“十四五”事业发展规划实施,在人才培养、“三教”改革、科研创新等方面取得突破。孙书记号召,全校上下要认真贯彻落实本次大会的会议精神,聚焦学校“十四五”发展目标和主要任务,紧紧围绕学校中心大局,以时不待我、只争朝夕的创业精神,踔厉奋发,笃行不怠,以真抓实干、埋头苦干的干事作风,砥砺奋进、攻坚克难,努力开创学校事业高质量发展的新局面,高标准完成2022年学校各项工作重点,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

大会开幕之前,全体正式代表参加了预备会议。会议审议通过了大会主席团和大会议程。

党委书记孙丽华作总结讲话

校长范卫东作工作报告