当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校召开2022年度网络安全工作会
2022-06-28 14:55   信息化建设管理中心   (点击: )

为切实加强我校网络安全工作,全面落实上级网络安全文件精神,6月27日上午,学校在中层干部会议室召开了2022年一季度网络安全工作例会。学校党委书记孙丽华、党委副书记、校长范卫东出席了本次会议,各行政处室负责人,各二级学院(部)书记、院长以及相关工作人员参加了本次会议,会议由副校长刘珽主持。

会上,副校长刘珽传达了江苏省教育系统网络安全会苏州片区的会议精神,要求各处室和单位:一要提高政治站位,二要突出问题导向,以扎实的举措筑牢网络安全屏障,三要强化责任意识,进一步形成协调联动的工作格局。还提出三个要求:一是健全责任体系,各单位部门要签订网络信息安全责任书,二是要做好工作预案,熟悉流程,三是要求健全值班制度,确保重要时期7X24小时值守。

接着,信息化建设管理中心副主任干俊就我校2022年网络安全工作开展情况以及下一步即将开展的工作进行汇报。他通报了近两年我校网络安全工作的汇总情况,并对近期网络安全工作任务分解逐一说明,特别强调要加强网络信息系统安全防护工作、加强网络信息系统安全风险排查工作、加强网络信息系统安全应急管理工作,确保校园内各类系统的安全运行。

党委副书记、校长范卫东针对我校网络安全建设提出两点要求,一是全校各部门要高度重视网络安全工作。由于我校目前的数字化校园建设已经超过示范院校,成为教育部试点单位,就更应该积极主动将各种漏洞弥补,所以要由信息化建设管理中心牵头,组织各部门对全校所有网站、业务信息系统进行认真自查各项网络安全漏洞;二是专业化队伍建设。信息化建设管理中心拥有一支专业的网络安全管理队伍,积极组织学校信息员队伍进行专题培训,进一步提高教职工的网络安全意识。

党委书记孙丽华在会上作总结发言,她提出三点要求:一是网络安全建设是一项政治性极强的工作,各部门同志一定要提高政治站位,充分认识网络信息安全的重要性和紧迫性。网络安全涉及国家安全,我们要自觉的从党和国家事业全局的高度,站在维护政治安全的高度,全面贯彻总体国家安全观,把网络安全放在突出的位置来抓。二是压紧压实责任,全面清除网络信息安全隐患。各部门要按照网络安全责任书的要求,层层分解传递,将网络安全责任落实落细,在各自职责范围内地毯式全面排查网络安全隐患和风险。遇到问题及时上报学校党委行政,上报省市网信办,所以各单位各部门要从技术层面、制度层面、硬件保障和人员保障等方面进行全面清楚安全隐患。同时信息建设管理中心要做好对各部门、单位系统管理员、技术人员的网络安全知识和技术培训,加强应急预案的演练工作,为全校网络信息安全提供持续、有力的保障。三是强化建设监督和管理,提高学校网络信息安全防护水平。加大投入硬件建设,改进陈旧信息门户网站,加大对网络信息安全的财政投入,并由信息建设管理中心对二级学院进行指导督察。通过人防与技防相结合,打造安全的校园网络平台,创造良好的校园网络环境。

孙书记在讲话中强调,各部门要认真学习传达本次网络安全工作会议精神,落实好学校对下一阶段网络安全工作的部署,进一步强化网络安全意识,落实网络安全工作责任,认真做好网络安全应急响应预案,确保学校各项事业的顺利开展。

会议现场一

党委书记孙丽华作总结发言

党委副书记、校长范卫东发言

副校长刘珽传达省教育系统网络安全会会议精神