当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
重温铁军历史·感悟铁军精神——学校组织辅导员及学工队伍暑期赴茅山开展党性专题教育培训
2022-07-12 10:13   学工部   (点击: )

为了进一步提高我校辅导员队伍建设质量和水平,全面落实精准施策的要求,培养建设一支高素质、高水平、能吃苦、能战斗的大学生思想政治工作队伍。7月4日至6日,由我校副校长周东华带队,学工部部长张继玉、学院书记、副书记以及学生工作人员、辅导员共32人,赴茅山开展为期3天的“重温铁军历史·感悟铁军精神”党性专题教育培训。

7月4日下午举办培训班开班动员会。茅山爱国主义教育培训中心教学部方秀实主任致欢迎辞,方主任向全体学员介绍了培训中心情况以及本次培训的教学计划、日程安排、管理规定、学习纪律等事项,并代表培训中心对学员们表示热烈欢迎。副校长周东华作开班动员讲话。周副校长首先对培训中心的精心安排表示感谢,他阐释了铁军精神的内涵,强调了本次学习的重要意义,并对全体培训学员提出三点要求:一要认真学习,开阔视野,提高政治站位和工作格局,要将新四军“铁军精神”的丰富内涵,转化为忠诚履职担当的不竭动力;二要勤于思考,结合工作实际提升水平,打造苏工美学工条线的铁军精神;三要严明纪律,严格遵守培训中心的学习、生活等各项纪律和要求。学习考察过程中加强团队意识,及时沟通协调,做到安全第一,圆满完成各项培训任务,努力提升个人政治素养、思想水平和工作能力。

本次教育培训,主题鲜明,形式多样,内容丰富。主要采用课堂教学、实地观摩、现场教学、情景教学、音像教学等授课方式,贴近时代需求,贴近学员需要,突出了理想信念教育和习近平新时代中国特色社会主义思想内涵教育。

培训期间,学员们在瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑,向革命烈士敬献花篮,了解新四军的战斗故事,领略了“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观。在新四军纪念馆和新四军医疗所、修械所、交通站等旧址现场,通过聆听讲解和陈列的文字资料、历史图片和珍贵文物,了解了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的抗战历程,遥想当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面,充分感受到新四军坚定崇高的信仰、守纪如铁的作风和艰苦奋斗的精神。

最后,学员们还走进了全国先进基层党支部唐陵村和赵亚夫事迹馆,感受“全国优秀党务工作者”和“全国脱贫攻坚楷模”的榜样力量,让学员在学习红色文化的同时,也感受乡村振兴的变化。

通过本次培训,全体学员深入学习了新四军“铁军信念、铁军作风、铁军团结、铁军纪律、铁军意志”五铁精神,受到了深刻的思想教育与精神洗礼。大家一致表示要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从“铁军精神”、“亚夫精神”中汲取奋斗的力量,切实做好学生的思想政治工作,努力提升工作效率和工作水平,为促进学校事业改革发展而奋斗。

副校长周东华作动员讲话

专题讲座《茅山抗战与铁军精神》