当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期社会实践活动
2022-08-19 12:03   团委   (点击: )

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,苏州工艺美术职业技术学院团委按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践、“青春筑梦”创新创业实践、“关爱帮扶”志愿服务实践等七大专题,组建17支暑期社会实践校级团队,开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期社会实践活动。

致敬革命先辈,星火接力传承。依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化和互动式宣讲等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因,展示新时代青年的良好风貌。数字艺术学院组建两支队伍,一支前往淮安周恩来总理故乡追寻红色足迹,致敬青春力量;另一支前往宿迁市泗洪县,深入泗洪县的农村、学校、机关等基层对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的乡村振兴战略等内容开展宣讲。环境艺术学院实践团队深入黄海之滨,走进林工红色大讲堂,听老场长、老林工现场授课为我们讲述一代代林场青年不忘初心、艰苦创业在盐碱荒滩上的奋斗历程,感受时代变迁脉搏,挖掘并传承弘扬黄海林工精神。

乡村振兴促发展,实地调研出真知。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,运用自身专业特长帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。服装设计学院组建两支队伍,分别通过田野调查,调查研究如何推进“新苏南模式”乡村振兴带动乡村产业发展和探讨苏作工艺人才培养现状及存在的问题,并进一步思考苏作工艺人才培养的相关对策建议。视觉传达学院组建两支队伍,一支通过静态手绘展示和动态视频展示相结合的形式,构建美好农村新形象,另一支通过挖掘苏州古城历史文化,结合地域特色,推动苏州历史文化古城数字化云旅游体验。美术学院组建队伍采用“云会议”、“云调查”、“云直播”等形式,进行“艺术共建”美丽乡村的新文旅模式探索与研究。手工艺术学院组建实践队伍,分别对传统工艺的现代学徒制传承模式和南京云锦技艺进行实地调研。环境艺术学院组建实践队伍,一支队伍围绕非遗技艺“葫芦烙画”,注重艺术形式和题材内容的创新,开辟多层次消费市场,创建原创手作品牌,一支队伍围绕“苏作技艺”打造非遗文创经纪平台,致力于与“非遗”传承人深度合作,推广非遗文创产品,携手助力乡村振兴。

探索创新创业,践行志愿精神。紧密围绕创新驱动发展战略,重点依托“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等竞赛项目,把创新创业同专业、学科知识、社会实践相结合,利用假期开展创业调研、实验论证、市场拓展、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶、宣传推广等实践活动,加强成果转化,助力产品升级,贡献青年才智。手工艺术学院组建队伍深入行业,参与企业产品研发,做好科技与文化创意产业融合,助力水晶雕刻产业的健康发展。工业设计学院组建三支队伍,一支队伍依托小彩虹青年志愿协会开展喜迎党的二十大、筑梦新征程系列活动,一支队伍关注社会弱势群体,针对听力障碍小朋友设计“心灵盔甲”特殊儿童美育课程,一支队伍与吴中博物馆深度合作,设计微课程,开发“竹韵颂古”文创设计。服装设计学院组建队伍深入调研了解残疾人的生活和现状,通过走访南京市残联协会,拍摄相关宣传视频,倡导团结互助和平友爱等良好社会风尚。

新思想理论宣讲团

青年学习社