当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
2022专业技能竞赛教练培训——竞赛课程能力提升培训项目在我校顺利结业
2022-08-24 17:23   继续教育学院、环境艺术学院   (点击: )

8月21日上午,为期7天的高职省级竞赛课程能力提升培训班于环境艺术学院会议室顺利结业。环境艺术学院副院长柳建华、培训班主任陆姝月和孙洁老师以及培训班全体学员参加结业仪式。环境艺术学院施璐老师主持本次仪式。

本次培训,副校长刘珽教授以《聚焦技能大赛彰显职教活力》为题阐明了大赛对于学生、指导教师乃至学校发展的重要建设性意义。郑春泉教授围绕《大赛获奖作品的创意和评分依据分析》详解了赛事评分细则,并指出艺术创作需追求个性和创意的完美契合。学校教务处处长李程在《“赛证融通”教学建设》中指出,教学应注重教与研相结合,注重案例素材积累,应善于以教材的形式呈现,同时结合自身经历为学员传授了编写教材的宝贵经验。视觉传达艺术学院院长汪维山的《平面设计组别图形创意基础理论与设计》解析了平面图形创意相关理论,总结和传授备考的有效途径,并展示了视觉传达艺术学院历届参赛学生的优秀手绘作品。视觉传达艺术学院副院长俞烨操的讲座《竞赛规则与流程》详细介绍了技能大赛竞赛流程,让学员们对竞赛流程有了更加深刻的理解。视觉传达艺术学院徐钰程老师以竞赛参与者的身份解读了大赛各分区模块,进行直观的演示且分享了大量参考素材。视觉传达艺术学院沈伟伟老师《平面设计组别创作技巧与实践》紧扣大赛内容、分数和换位这三个主题,分享了找寻灵感的途径和方法及行业内被高评的手绘体,提升了学员们的审美能力。环境艺术学院鞠天洋老师《室内设计组别手绘命题实操与交流》讲座以对比国内外手绘作品为切入点,强调培养学生手绘技能的重要性,并传授了手绘和教学经验。环境艺术学院副教授曹余露老师《室内设计组别主题规划设计理论与设计》以探索职业教育室内设计教学能力提升为研究点,提出要根据所在院校的要求,分析、调整自我的发展方向,通过社会实践来强化专业教学研能力。环境艺术学院杨乐老师在《室内设计组别设计表现创作》中剖析比赛内容、历届案例和回顾自身指导备赛的历程,向学员们分享竞赛的感悟和学习收获。

本次培训,教学技能大赛裁判长徐敏老师在《艺术设计赛项规程解读》中着重强调了版式的重要性,提倡关注图与留白,学会规避弱项,讲解了有关备赛的相关要求,要具有问题意识和及时发现和解决问题的能力。教师技能大赛专家组成员严正和李大伟老师分别以《室内设计组别命题实操与交流》和《平面设计组别命题实操与交流》围绕近年来艺术设计赛项的命题,向给学员们展示了环境艺术设计和平面艺术设计领域内具有代表性系统的优秀作品范例,并以直观性的实操课程带领学员老师把握竞赛要点。

在课程考察安排上,班主任们带领大家参观了苏州博物馆西馆,博物馆陈列的文物展示了苏州作为国家历史文化名城、吴文化重要发源地的历史渊源。苏州博物馆西馆记录着苏州城市发展的前世今生,体现了传统与现代交相呼应。从展品到博物馆空间设计,处处体现苏州这座城市的浓厚文化底蕴,学员们通过欣赏博物馆提升审美眼光,有利于后期的教学辅导工作。

在结业式的汇报环节上,三个小组代表分别进行学习汇报。来自徐州生物工程职业技术学院的王雪莹老师认为通过此次培训开拓了设计视野,拓展了设计理论知识体系,深刻领悟了专业技能竞赛主旨,对今后的指导工作具有现实指导意义。盐城工业职业技术学院的袁沁沁老师从大赛设置的意义角度出发,总结了技能大赛是一个由选手选拔与培养、课程建设、教师队伍整合等多部分构成的系统工程,需要各方协同发力,持续向前。扬州市职业大学的郝辰老师通过细致的对比与分析,明析了大赛之间的衔接元素和区别,并对未来大赛的艺术趋向作了大胆地猜测。

班主任陆姝月老师发言。陆老师谈到本次培训承办学院助力了学员提升教学指导和竞赛实践能力,期盼学员老师们能将所学知识内化于心,外化于行,积极投身于竞赛活动,从而进一步提升双师技能。

副院长柳建华总结讲话。柳院长指出专业技能竞赛反映了教师和学生的基本功情况,经过本次培训也将深度了解竞赛备赛要点,回归岗位后教师应在教学上坚持探索不同途径实现理论和实践相融合。环境艺术学院一直乐于听取各学校、各老师对竞赛和培训的不同声音,希望增强彼此沟通交流合作,共同促进专业教学能力。

会后柳院长为专业技能竞赛教练培训中获得优秀学员证书的老师们颁发证书并与全体学员合影留念。

校内教师授课场景

校外专家授课场景