当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校召开第十八次教育教学改革与发展大会
2023-11-26 16:38   教务处   (点击: )

为全面落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,促进学校专业建设再上新台阶,11月25日,我校隆重召开了第十八次教育教学改革与发展大会。学校党委书记范卫东,校长刘珽,党委副书记周东华,副校长曹雪明、秦怀宇、李秀霞出席了本次会议。学校各行政处室负责人、二级院(部)党政负责人、专业负责人、教务秘书以及各学院专业群建设后续核心团队成员参加了本次会议。会议由李秀霞主持。

会议邀请了华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长、博士生导师,国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策)主任徐国庆教授、教育部职业院校信息化教学指导委员会主任,原南京信息职业技术学院院长、常州信息职业技术学院党委书记王钧铭教授、苏州大学卓越人才特聘教授、博士生导师,苏州大学博物馆馆长,原苏州大学艺术学院院长,一级学科设计学博士点带头人,国家社科基金(艺术学)重大招标项目首席专家李超德教授、洛可可水母智能创始人、CEO,北京大学产业研究院外聘导师、北京理工大学外聘导师,全国AI设计产教融合共同体常务副理事长苗奘女士组成专家团队,对学校7个二级学院在会议上所作的专业建设报告进行点评、互动。

刘珽在致辞中指出,今年适逢学校“双高计划”全面收官、新一轮“双高计划”遴选和建设申报启动的历史节点,召开此次会议,剖析和研究当前所面临的机遇与困难,主动作为,摸家底、盘增量,聚焦文创产业转型与升级、人才培养需求变化、专业升级与数字化改造等核心,把学习贯彻党的二十大精神落实到学校事业发展的中心上来,落实到学校人才培养这个最根本的实际任务上来,对学校未来发展影响深远,意义重大。她希望,通过本次大会深入地学习、讨论和碰撞,学校能够更好地明晰专业发展现状、短板弱项和努力方向,聚焦“如何改”“怎么改”,进而开辟“人无我有”的新赛道新领域新任务,梳理“人有我强”“人强我优”的战略必争和战略支撑任务,研究并设计好学校未来发展的“四梁八柱”,实现学校在教育教学改革和人才培养质量与层次上的跃升。

本次会议分为两个阶段。会议的第一阶段,学校邀请了水母智能创始人CEO苗奘做题为《AIGC创作时代下的产业变革与人才变革》主旨报告。苗奘的报告从产业流程的变化、岗位人才的变化、最新的进展以及关键能力分析四个部分进行了详细阐述,指明了AIGC创作时代产业对于人才的新标准、新要求。她指出,产业变革已经为专业设置及数字化升级吹响了号角,顺势而为是职业教育发展的必由之路。

会议的第二阶段为专业设置规划论坛。教务处处长李程作了题为《产业升级·智创未来——学校专业设置与数字化升级的思考》的报告。环境艺术学院副院长柳建华的报告《数字化背景下环境艺术设计专业群升级与转型思考》、美术学院院长周清的报告《对标高质量,提升专业群适应性一一美术学院专业群建设设想》、数字艺术学院院长项建华的报告《突出艺术技术融合特色,走好人才培养协同发展之路》、手工艺术学院院长赵罡的报告《聚焦优秀传统文化传承,推进传统工艺创新发展》、服装设计学院院长徐雪漫的报告《数字时代服装与时尚设计专业人才培养的变革》、工业设计学院副院长李炜的报告《工业设计学院专业布局与发展建设汇报》以及视觉传达学院院长汪维山的报告《视觉之路——视觉传达学院新一轮双高专业群建设之我见》分别从学校总体专业规划及专业学院专业设置、数字化升级的角度阐述了各自的思考和认识。

会议中,四位专家对学校各专业学院所作的报告进行了精彩的点评和互动。四位专家对各专业学院的报告给予了高度评价,同时也指出了存在的问题和不足之处。他们认为,学校在专业建设方面已经取得了一定的成绩,但同时也面临着一些挑战和问题。例如,部分专业的课程设置和教学内容与行业企业的需求存在脱节现象、部分专业的师资力量不足,需要加强引进和培养、专业教学与技能大赛的关系需做进一步平衡、专业群设置逻辑需科学规划。针对这些问题和挑战,四位专家也提出了具体的建议和措施。他们建议学校加强顶层设计,制定更加科学合理的专业建设规划;加强与行业企业的合作,推进产教融合,提高人才培养质量;加强师资队伍建设,引进更多的高层次人才,提高教学质量和水平。

范卫东作总结讲话。他指出,这次会议是我校“双高计划”收官前的一次重要会议,时间虽短,收获颇丰,意义重大。他认为,近年来学校全面贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示批示精神,主动适应地方经济社会和产业发展需要,全面加强党对教学工作的领导,不断深化产教融合、校企合作,大力推进人才培养模式改革,努力提升办学水平和人才培养质量,取得了阶段性的显著成效。但对照职业教育高质量发展的内涵要求、区域产业的发展需求和兄弟高校的发展水平,学校的教育教学工作还存在着很多不足和差距。他要求,后续学校的教学工作要以本次会议精神为指引,与时俱进,实现创新;专业布局要与时俱进,科学规划;队伍建设要与时俱进,常做常新。他强调,全校上下要以义无反顾的决心、行之有效的举措、强而有力的作为,持续巩固已取得的改革成果,继续深化内部管理体制机制改革,全面提高办学效益、提升人才培养质量,实现学校全方位、高质量的发展。

本次教育教学改革与发展大会的召开,为学校进一步推动教育教学改革和发展提供了重要的契机和平台,为我校进一步统一思想,凝聚共识,全面提升我校人才培养质量和学校事业发展打下了坚实的基础!

会议场景一

党委书记范卫东作总结发言

李秀霞副校长主持会议

刘珽校长作会议致辞

水母智能创始人CEO苗奘做会议主旨报告

会议专业设置规划论坛汇报场景

专家点评场景

会议场景二

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院0512-66508557(信息中心)    苏ICP备05020588号-2  工信部