当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
媒体聚焦|《新华日报》 相互赋能 共织工美职教“双面绣”
2023-11-27 12:16   党委宣传部   (点击: )

11月25日,《新华日报》第8版以《相互赋能 共织工美职教“双面绣”》为题,对我校以党建引领推进东西部协作工作作了全面深入的专题报道。

全文转载如下:

《红旗颂》《把一切献给党》《喜雨》……歌声阵阵、舞姿翩翩,在苏州工艺美术职业技术学院与陕西艺术职业学院党日联谊活动上,师生们用独特的“音诗画”方式传承红色基因,上演了一场东西部携手的红色文化艺术盛宴。

日前,苏州工艺美院与陕西艺术职业学院、兰州职业技术学院续签《教育合作协议》《思政课一体化建设协议》《党建结对共建协议》《党建结对共建目标责任书》,双方以新一轮东西部协作为契机,完善紧密的对口协作关系,发挥双方资源优势,开展党建联建、师生交流、联合办学、技能培训等项目,携手打造东西部协作教育帮扶新格局,以思想、技能“双提升”,织就工艺美术职业教育的“双面绣”。

“党建+”拓开职教帮扶新思路

苏州工艺美术职业技术学院党委立足服务传统工艺振兴战略的定位和使命,发挥“双高校”优势,以“党建+”为抓手,探索职业教育对口帮扶新思路,以高质量党建引领事业高质量发展,用扎实的举措书写了新时代东西部教育帮扶的高校答卷。

东西部教育协作和支援工作,由学校主要负责人挂帅担任对口帮扶工作领导小组组长,分赴重庆、陕西、兰州、贵州等地区兄弟院校开展对口帮扶调研,持续探索帮扶共建有效途径,确保双方保持密切交流互鉴,推动东西部教育协作行稳致远。

“早在2013年,我们就开始对口支援黔东南民族职业技术学院,做好顶层设计,不断深入拓展两校对口支援的工作内涵与外延,在党建结对、专业建设、人才培养、师资建设、社会服务等方面给予全方位的支持,为贵州职业教育作出了积极贡献,谱写了东西部教育协作的新篇章。”该校党委副书记、校长刘珽表示。

“文化+”让思政课堂有深度

今年11月初,一场题为《以文化自信铸就社会主义文化强国建设》的专题党课在陕西艺术职业学院、兰州职业技术学院引起强烈反响,讲授者正是来自苏州工艺美院马克思主义学院的马天一老师。她从“何谓文化自信、如何以文化自信铸就文化强国、怎样更好担负新时代新的文化使命”等方面,由浅入深做了深刻阐释。

“马老师的党课,从文化的角度切入,结合我们的专业内容,让我们感到很新鲜。”陕西艺术职业学院2023级音乐表演专业学生李显聪说。

立足中华文化根脉,融入工艺美术思想,“文化+”让大思政有风度更有深度。苏州工艺美院手工艺术学院玻璃工作室专任教师汪付成介绍,去年,学校对贵州文化旅游职业学院的师生开展了线上《玻璃艺术》的课程设计和主题教学工作。同学们从中华优秀传统文化中提取元素,认识玻璃材料,了解玻璃工艺,利用所学技艺表现中华传统文化,用同一种材料展现东西部民族文化的不同特色,学生们受益匪浅。

“学校发挥党建引领,将红色教育与专业课程有机结合,创新打造‘党建+思政’育人模式,打造‘行走的思政课堂’,鼓励学生在实践中汲取营养,在行走中收获真知”。校党委宣传部部长吴昀辰表示。

“教学+”助推人才培养高质量

“我们教研室的墙壁上贴满了专业课程的建设标准、实训标准,这些都是苏州工艺美院帮助我们建立起来的。”回想起学校近几年取得的骄人成绩,重庆旅游职业学院美术系主任程培才很是欣慰,他说,这几年苏州工艺美院从联合办学、人才支援、工作室制、主题教学法等方面精准施策,建立全方位、融入式结对帮扶机制、教学反馈机制,让当地工艺美术职业教育教学改革发生了重大变化。

2017年,苏州工艺美院主动对接重庆旅游职业学院,为他们送去了人才培养方案、技术服务、课程开发、师资培训等,促使该校在人才培养、师资队伍建设方面有了显著提升。这些改变只是苏工美对东西部协作教育帮扶的一个缩影。近五年来,苏州工艺美院党委立足主责主业,选派50余名管理干部、党员教师、优秀骨干教师组成帮扶团队赴中西部兄弟院校,加强党建引领,开展教学服务工作,兄弟院校的教师队伍素质明显提高,教学质量逐年上升。

立足“教学+”,将人才培养、社会服务与精准帮扶实践相结合,从单一送教向教学全方位融合协作的重大转变,取得了硕果累累。

苏州工艺美院手工艺术学院青年教师陈苏翔说,陕西艺术职业学院获2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖、互联网创新创业大赛国赛银奖;贵州文化旅游职业学院《东西部协作战略下“扶贫助教、育人促产”非遗人才培养模式的创新与实践》项目获2022年国家级教学成果二等奖,这些成绩都是最好的见证。

“肩负起为党育人、为国育才光荣使命,培养担当民族复兴大任的时代新人,也是职业教育发展的根本遵循。”苏州工艺美院党委书记范卫东表示,学校将充分发挥各自资源优势,相互赋能、融合发展,在中西部院校持续开展资源共享、项目共建、人才共育,以党建为引领推动教育事业高质量发展,不断拓展增效帮扶新模式,在中国式现代化新征程中奏响东西部教育协作的新序曲。

《新华日报》专题报道

 

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院0512-66508557(信息中心)    苏ICP备05020588号-2  工信部