当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
中国工艺美术学会党校2023年工艺美术行业(刺绣)传承创新能力提升培训班在我校顺利举行
2023-12-07 10:34   党委宣传部   (点击: )

12月4日-6日,由中国工艺美术学会党校主办,江苏省工艺美术学会和苏州工艺美术职业技术学院联合承办的中国工艺美术学会党校2023年工艺美术行业(刺绣)传承创新能力提升培训班在我校顺利举行。中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖,中国工艺美术学会党校校长、中国工艺美术学会党委副书记、中国工艺美术学会监事长、学校原党委书记王建良,学校党委副书记、校长刘珽,江苏省工艺美术学会副会长兼秘书长徐婷,苏州市工艺美术行业协会会长、江苏省工艺美术行业协会副会长马建庭,继续教育学院等相关处室负责人及全体学员出席了开班仪式。开班仪式由中国工艺美术学会党校教务长、学校党委宣传部部长吴昀辰主持。

刘珽在开班致辞中向各位学员表示热烈欢迎,对中国工艺美术学会、江苏省工艺美术学会给予的大力帮助、支持表示诚挚感谢。她强调,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示为我们在新时代新形势下激发全民族文化创新创造活力,建设中华民族现代文明指明了方法路径,提供了根本遵循。刺绣作为中国优秀传统文化的一个重要组成部分,在发展过程中,技法不断精进,表现手法不断丰富,并演化成多姿多彩的风格。刺绣艺术薪火相承,在与时俱进中密织起了现代时尚与传统美学的纽带。她希望学员们以此次培训为契机,开展好学习交流,积极传播中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,不断加深文化涵养、弘扬工匠精神、提升专业和创新创业能力,在放大传统的艺术价值的同时与现代生活“和合共生”,在传统技艺的基础上不断推陈出新,让中华文明展现出永久魅力和时代风采。

学员代表吴昊僖在发言中表示,作为非遗工作者,要致力于将优秀的传统文化融入匠心和创新中,推陈出新、与时俱进,设计制作出更多具有民族特色和时尚元素的优秀新品。不断学习和创新,肩负起传承和发扬中国优秀传统文化的使命。希望在接下来的培训中,加强学习交流、努力提高学习认知、认真完成学习任务,把学到的知识与自己的专业相结合,真正做到学有所用、学以致用、知行合一、守正创新。

开班式上,才大颖和刘珽共同为“苏绣艺术传承和创新研究中心”揭牌。

才大颖以《中国工艺美术的当下与未来》为题讲授了开班第一课。以中国式现代化道路为研究背景,围绕中国工艺美术时代背景、当下中国工艺美术产业、关于中国式现代化理解、产业发展中关注的问题、中国工艺美术当下短板、产业发展中的理念统一等方面深入诠释了中国工艺美术与中国式现代化同频共振的内在逻辑,全面阐述了中国工艺美术产业的特质,指出当下工艺美术需要加强的短板以及内生动力所在,对未来中国工艺美术高质量发展路径进行了有益探索,让工艺美术的价值更具时代意义。

随后,山东工艺美术学院党委副书记、院长董占军,中国工艺美术大师姚惠芬,苏州刺绣研究所黄春娅,南京大学经济学博士后王波,学校原视觉传达系主任洪锡徐分别作了题为《百年中国工艺美术发展历程》《苏绣艺术的传承与创新》《江南画绣史——苏州刺绣研究所》《手工艺市场创新与创意策略——回归常识的思考》《苏绣走在创新路上》的培训讲座。全体学员参观了中国刺绣艺术馆、苏州刺绣研究所开展了现场教学活动,并赴苏绣小镇开展了刺绣产业业态调研。培训后,全体学员共同进行了交流研讨。交流研讨会上,王建良希望大家通过交流开拓发展思路,提高对于传统工艺的认知水平,期待学员们通过不断地学习、交流和创新,使刺绣技艺在传承中焕发新的活力。

通过此次培训班,让每一位学员受益匪浅,坚定了广大刺绣艺术从业者的文化自信,提高了传承和发展刺绣艺术的能力和水平,对于推动传统文化技艺传承,提升工艺美术的理论水平具有重要意义。

开班仪式现场

党委副书记、校长刘珽致辞

中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖讲授

开班第一课《中国工艺美术的当下与未来》

中国工艺美术学会党校校长、中国工艺美术学会党委副书记、

中国工艺美术学会监事长、学校原党委书记王建良讲话

学员代表吴昊僖发言

“苏绣艺术传承和创新研究中心”揭牌

专家讲座

参观调研

交流研讨

合影留念

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院0512-66508557(信息中心)    苏ICP备05020588号-2  工信部