当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
我校教师作品应巴基斯坦文化部邀请参加巴基斯坦国家美术馆“一带一路”十周年系列展览
2023-12-27 12:28   美术馆   (点击: )

“一带一路”十周年——星月之路:2023中巴艺术交流展于2023年5月-12月先后在拉合尔教育大学、拉合尔博物馆、拉合尔女子大学、拉合尔当代艺术中心、卡拉奇大学、伊斯兰堡美术馆举办巡回展览,最终在巴基斯坦国家美术馆举办收官展,共计举办了7次巡回展览。本次展览由巴基斯坦国家遗产与文化部、国家艺术委员会、伊斯兰堡美术馆、中巴文化艺术交流中心、拉合尔博物馆、拉合尔教育大学等联合主办。共计展出100余件作品,包含有中国国画、中国书法、雕塑、工艺美术等多种艺术形式,来自中巴两国的艺术家为巴基斯坦带来了一场美好的视觉盛宴,在巴基斯坦全国获得了巨大的社会赞誉。其中我校10名教师的11件作品参加本次展览,获得2个金奖,7个银奖,作品分别被巴基斯坦国家美术馆、拉合尔博物馆收藏。

巴基斯坦国家遗产与文化部部长、国家艺术委员会总干事、规划发展与特别项目部部长、巴基斯坦旅游部部长、信息技术部部长、中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞张和清、中国驻拉合尔副总领事曹珂、巴基斯坦政府高等教育委员会中巴经济走廊总干事、旁遮普省教育厅厅长等政府官员出席开幕式,巴基斯坦国家总统勋章获得者、拉合尔国立艺术学院教授Naeem,国家拉合尔教育大学执行校长Talat Naseer Pasha博士、拉合尔教育大学历史与艺术系主任Muhammad Zahir博士,以及拉合尔教育大学、卡拉奇大学、白沙瓦大学、斯瓦特大学、旁遮普大学、旁遮普工程大学、国立艺术学院,以及国内多所高校的数十位知名专家学者出席了开幕式,并对作品给予高度评价。我校美术馆副馆长杨明作为执行策展人之一参加了开幕式和论坛,受到新华社的专访,新华社在6月和11月各发布一篇专稿予以报道。

除我校代表外,清华大学、北京工业大学、云南师范大学、河北美术学院等院校代表,拉合尔教育大学中巴合作博士研究生和硕士研究生也参加了开幕式。

执行策展人杨明与拉合尔教育大学历史与艺术系主任Muhammad Zahir博士、中巴文化教育交流中心负责人在中国驻拉合尔总领事馆,就展览一事与赵世人总领事进行了深入交流。赵总领事表示,今年是习近平总书记“一带一路”倡议提出十周年,也是作为“一带一路”倡议旗舰项目的中巴经济走廊建设十周年,此次展览的开展响应习近平主席“一带一路”倡议,应时应景、意义深远,增进了巴基斯坦学生和民众对中国艺术文化的了解,促进中巴文化交流和中巴友好关系发展。希望两国院校、艺术家增加文化交流,为扩大中国国际影响力、传播优秀中华文化、促进中巴友谊贡献力量。

学校原校长、苏州大学艺术学院原院长廖军教授中国画作品《月光》

副校长秦怀宇水彩作品《太湖》

美术学院副院长曹春辉水彩作品《夏长》

美术馆副馆长杨明雕塑作品《颜文樑对话犍陀罗》