当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
学校党委理论学习中心组成员赴章太炎故居开展现场研学活动
2023-12-29 10:33   党委宣传部   (点击: )

12月28日,学校党委理论学习中心组成员共同前往章太炎故居开展现场研学活动,现场重温革命先驱的感人事迹,沉浸式追忆红色历史、传承红色精神、汲取奋发力量。

章太炎故居当年被称为“章园”,西式花园洋房,大门朝南在体育场路8号,后门朝西在锦帆路。南部前院为南北两幢西式楼房,始建于20世纪30年代,为章太炎当年藏书、著述、会客和生活起居之所,外观立面是中西合璧式建筑,清水砖墙,青平瓦屋面,大门柱子仿罗马式,木门窗既有苏州传统建筑风味,又有国外洋房气息。

“古吴轩版本馆”“国学主题馆”“百花书局”,传递书香苏州的文韵。“国学大讲堂”“古籍传习所”,延续章太炎的文心。在章太炎故居,一张张承载沧桑的历史图片、一件件满载民族豪情的历史文物再现了史诗般的革命历程,追忆着那一段峥嵘岁月。大家怀着崇敬和敬仰之情,共同回顾这位著名的中国近代民主主义革命家、思想家和国学大师成长、奋斗的经历,受到了一次深刻的爱国主义教育。在细致了解章太炎先生的生平与革命生涯后,深刻体悟章太炎先生坚定信仰、英勇斗争的革命精神和心系国家、坚持弘扬国学的时代担当。同时,古宅的活化利用也让大家更深刻地体会到中国传统文化的魅力。

通过此次研学活动,全体成员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,铭记光辉历史、不忘初心使命,在今后工作中,进一步坚定理想信念,传承红色基因、增强干事创业本领,更好地弘扬中国共产党的光辉历史和革命精神,为新时代奋斗书写新篇章,为学校高质量发展贡献力量。

参观现场