当前位置: 首页  >>  学院要闻  >>  正文
2024年“一站式”学生社区党建工作启动仪式圆满举行
2024-04-17 14:43     (点击: )

为充分发挥党建对“一站式”学生社区的引领作用,构建学生社区党建育人体系,加强学生社区党建工作站建设,推进“时代新人铸魂工程”,4月17日下午,我校在“一站式”学生社区举行党建工作启动仪式。党委书记范卫东、党委副书记周东华出席会议,相关职能部门负责人、二级学院(部)党总支正副书记、学生社区党总支书记、党小组组长、学生党员代表参加了本次会议。会议由党委组织部(党校)部长魏钦主持。

启动仪式上,党委学生工作部部长张继玉汇报了“一站式”学生社区前期进展情况。周东华解读了《关于深入推进“一站式”学生社区党建工作的实施方案》,介绍了前期党建进学生社区工作的开展情况,宣读了“一站式”学生社区党支部书记和党小组组长名单。范卫东、张继玉共同为“一站式”学生社区党建工作站揭牌。社区党支部书记代表魏仁皓老师、社区党小组组长代表徐润宇同学先后发言。

范卫东在总结讲话中强调,学校党委高度重视“一站式”学生社区工作,始终坚持党建引领,按照“一院一品牌”的思路,以“三会一课”为抓手,以凸显党建内核为目标,突出重点强化特色,打造党建工作亮点和品牌,构建高校社区育人新模式。同时,他对如何做好“一站式”学生社区党建工作提四点要求:一是强化思想“引领力”,做好学生社区的“思想引航员”,基层党组织要定期组织开展思想政治教育与主题党日活动,引导学生用理论武装头脑,常学常新、常思常悟,在不断学习中把理论成果转化为坚定的理想信念。二是强化组织“领导力”,做好学生社区的“组织管理员”,学校党委依托网格化管理体系,设立学生社区党支部,以楼栋为单位设置党小组,实现一个支部带动一片学生,一个党小组带动一个楼栋,推进精准对接、精心服务,努力把学生社区建成坚强有力的基层战斗堡垒。三是强化文化“浸润力”,做好学生社区的“文化传播员”,学校党委高度重视学风建设,学生党员要带头立鸿鹄志,率先做奋斗者,养成良好的行为规范和学习风气,在全校形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,创建省级“书香校园”示范校。四是强化服务“保障力”,做好学生社区的“生活服务员”,通过为师生解难事、办实事、做好事,提高师生的满意度和归属感,营造安全舒心的宿舍氛围和校园环境。校领导将不定期地深入学生社区,为学生释疑解惑,为学生成长成才保驾护航。

下一步,我校将继续以党建为引领,以多维共育为核心,结合艺术院校特色和基层党建优势,持续提升学校“一站式”学生社区党建育人品牌影响力和带动力,以高质量党建引领学校高质量发展,努力为新时代培养更多的能工巧匠、大国工匠。

党委书记总结讲话

党委副书记周东华解读方案