当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟暑期论坛在我校成功举办
2022-08-18 15:25   宣传部   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,8月18日,以“立足课程思政 全面推进教师教学能力提升”为主题的全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟暑期论坛在我校成功举办。论坛因疫情原因采用线上+线下形式进行。全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟理事长、学校党委书记孙丽华,联盟副理事长、教育部职业院校艺术设计教指委秘书长张来源,联盟副理事长、无锡工艺职业技术学院副院长吴岳军,江苏省教育科学研究院谢传兵博士,上海大学教授顾骏,以及来自20多个省份12所理事长单位,50多所联盟成员院校的教师代表300余人参加了论坛。全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟秘书长、学校副校长刘珽主持上午的论坛。

全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟理事长、学校党委书记孙丽华在论坛致辞中对联盟成员院校参加论坛的老师代表表示热烈欢迎,简要回顾了联盟成立以来所做的工作,并表示成员单位在联盟内建设了国家专业教学资源库、联合开发在线开放课程、联合编写新形态一体化教材,实现了资源共享、课程互选、学分互认等。尤其在国家智慧教育平台中联盟内成员单位在资源库、在线课、新形态一体化教材等优质数字资源建设、应用方面做出的贡献。孙书记还分析了课程思政规划及实施中存在的相关问题,希望课程思政的建设紧紧围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。孙书记强调,本次论坛旨在落实党和国家教育方针,提升教师课程思政能力和水平,以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。通过交流学习,各联盟单位能够真正立足课程思政,全面推进教师教学能力提升,为联盟院校的高质量发展提供持续发展动力。

联盟副理事长、教育部职业院校艺术设计教指委秘书长张来源教授,联盟副理事长、无锡工艺职业技术学院副院长吴岳军教授,江苏省教育科学研究院副研究员谢传兵,上海大学顾骏教授分别以《基于“三育人阵地”的艺术设计类专业课程思政探索 》《高职课程思政:守好一段渠,种好责任田》《新时代高职课堂革命:本体论、价值论和方法论的诠释》《艺术类课程如何做课程思政——以<气韵生动>为例》为题作了生动的课程思政专题报告。

下午的论坛由高等教育出版社陈仁杰编辑主持。2021年教学能力大赛国赛一等获奖选手、广州番禺职业技术学院副教授段娜,2021年教学能力大赛国赛一等获奖选手、广东轻工职业技术学院副教授黄笑,2020年江苏省教学能力大赛一等奖获奖选手、我校谈嗣徽老师分别以《艺术设计类专业课程思政设计与实施案例--以<健康童鞋的数字化开发等项目>为例》《爱与榜样 赋能教育助力教学能力提升》《臻道游艺 缘艺修德》为题分享了教学能力大赛经验。

论坛结束后,全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟秘书长、学校副校长刘珽在总结讲话中指出,通过专家论坛分享与联盟内获奖选手经验分享,使大家在艺术设计课程思政、在线课程建设方面有了新的思考、探索与实践。她希望,今后有更多的院校更多的专家利用在线开放课程联盟分享更多的经验和心得,提升艺术设计类在线教学课程建设质量。

本次论坛通过课程思政专题报告和教学能力大赛经验分享,既有专家理论层面的指导与思索,更有联盟成员单位的生动案例与成效,从不同角度展示了艺术类院校课程思政的实践与探索,为有效促进联盟院校在艺术类专业课程中教育引导学生立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观;坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信提供了有益的帮助。

论坛现场

全国高等职业教育艺术设计类在线开放课程联盟理事长、我校党委书记孙丽华致辞

联盟副理事长、教育部职业院校艺术设计教指委秘书长张来源教授作专题报告

联盟副理事长、无锡工艺职业技术学院副院长吴岳军教授作专题报告

江苏省教育科学研究院谢传兵博士作专题报告

上海大学顾骏教授作专题报告

联盟秘书长、学校副校长刘珽主持上午的论坛并作总结讲话

2021年教学能力大赛国赛一等获奖选手、广州番禺职业技术学院副教授段娜分享大赛经验

2021年教学能力大赛国赛一等获奖选手、广东轻工职业技术学院副教授黄笑分享大赛经验

2020年江苏省教学能力大赛一等奖获奖选手、我校谈嗣徽分享大赛经验

高等教育出版社陈仁杰编辑主持下午的论坛

全体与会人员合影

关闭窗口
 

版权所有苏州工艺美术职业技术学院2012    苏ICP备05020588号-1  工信部