当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
校领导带队赴苏州民族乐器一厂开展“访企拓岗”工作
2023-10-31 13:41 手工艺术学院    (点击: )

苏州民族乐器制作技艺是国家级非物质文化遗产,为了增进对传统技艺的了解,进一步推动校企合作,拓展毕业生就业渠道,10月30日,我校校长刘珽、手工艺术学院党总支书记喻琛、院长赵罡、副书记戚毅、毕业班辅导员杨雨童共同到苏州民族乐器一厂开展“访企拓岗”专项工作。

苏州民族乐器一厂有限公司始建于一九五四年,总部位于江苏省苏州市姑苏区学士街内,是苏州的一家民族乐器设计、制造、销售于一体的企业,生产民族乐器几十个系列一千多个品种,目前产品远销国内外,且供给国内多所音乐类高校练习使用。国内著名演奏家及教授宋飞、于红梅等担任其技术顾问,定期举办学术研讨会,从各方面深化产品质量,满足专业演奏员及器乐爱好者的需求。

刘珽一行在厂长易慧银的邀请下,探访了这家坐落于幽静小巷的明星企业。易慧银首先介绍了苏州民族乐器一厂的历史及现状,作为曾经获得国奖的企业在发展中也遇到了瓶颈,但是全厂上下齐心协力地渡过难关,迎来了民族乐器的蓬勃发展。厂里建起了民族乐器博物馆,这里展示了各类二胡、琵琶、竖琴等民族乐器五大类,二百多件,更加难能可贵的是在缺少历史资料的情况下复原了“箜篌”,并将其做成明星产品,培养了一批箜篌爱好者。博物馆也成为苏州市青少年了解民族音乐,学习优秀传统文化的基地。

易慧银带领刘珽一行参观了生产车间,介绍了主要产品及业务、乐器制作原料、制作工艺、销售方式等。她谈到,在苏州的民族乐器造型优美、工艺精巧、漆泽光亮、音色优美,将工艺特色与音乐融为一体,涉及到漆艺、雕刻等很多传统手工艺,对乐器的装饰也需要设计新的图案,确实需要引入新生力量,加强产品的研发和工艺。对于学校主动来访,对接企业,了解岗位需求,深受感动。目前厂里的技术员工年龄偏大,有的绝技绝活面临失传,希望能够在民族乐器技艺方面与学校加强合作,共同培养继承人。

刘珽介绍了我校的办学情况、专业设置等,重点强调了学校大力发展传统手工艺,为服务地方产业培养人才,相续在雕刻、刺绣等行业获得赞誉。她表示,本次到民族乐器厂开展“访企拓岗”工作,一方面是为工艺美术的毕业生寻找专业对口的岗位,另一方面也是推进校企合作,拓展小专业方向,丰富工艺美术专业的内涵。希望通过本次的交流,能够在产品创新、人才培养、学生实习方面展开深度探索与合作。

苏州民族乐器制作技艺可追溯至春秋时期,企业与学校有着共同的理想,就是为这个行业培养从业者,把老匠人的手艺继承下来,助推行业的大力发展。随着双方在课程改革、人才培养、实习实训等方面的深度合作,我校工艺美术专业的学生能够为这个行业的发展而贡献自己的力量。

考察调研

双方合影