当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
校领导带队赴西安、兰州开展党建工作调研
2023-11-13 09:40   党委组织部   (点击: )

为进一步发挥党建引领,深化东西部院校对口协作深度推进,11月9日至12日,党委书记范卫东,党办校办、组织部、宣传部、手工艺术学院等一行9人赴陕西艺术职业学院、兰州职业技术学院开展党建工作调研。

9日下午,范卫东一行马不停蹄来到陕西艺术职业学院考察调研。该校党委书记刘正利代表学校师生对我校一行的到来表示热烈欢迎,深情回顾了苏陕教育支援及职教合作以来双方取得的丰硕成果,结下的深厚友谊,并从党的建设、干部队伍建设、大思政课建设以及办学成绩等方面就学校党建引领高质量、跨越式发展所取得的经验成果作了详细介绍。

11日,范卫东一行在考察调研兰州职业技术学院党建工作过程中,该校党委书记寇桂杰感谢我校多年来给予的支持和帮助,并围绕党建工作制度、党建队伍建设、基层党建工作面临的新形势、新任务进行了工作交流。

范卫东感谢两所学校的热情接待,简单介绍了我校党建工作、人才培养、专业建设等基本情况。范卫东表示,要强化党建引领作用,始终坚持“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”,要在全国党建工作标杆院系建设、样板支部建设方面多学习、多交流,尤其要在特色党建品牌建设,教学、科研标志性成果凝炼等方面展开合作,将高质量党建转化为谋划推进高质量发展的动能效能。

在交流研讨环节,双方一致表示,将积极推动两校之间的合作,共同探索党建联建、校企合作新模式,共建人才培养新平台。

我校马克思主义学院教师马天一为两校师生讲授了题为《以文化自信铸就社会主义文化强国建设》的专题党课,围绕“何谓文化自信、以文化自信铸就文化强国、如何更好担负新时代新的文化使命”等方面进行了深刻阐释。党课主题鲜明、内容丰富,富有感染力,受到大家一致好评。

调研考察期间,调研组成立了临时党支部,与陕西艺术职业学院共同开展了党日联谊活动,通过参观八路军办事处、易俗社、观看师生担纲演出的“红色经典作品展演”、重温入党誓词等活动,随行人员进一步坚定了理想信念,提升了政治责任感和历史使命感。还分别与两所学校签署了教育合作协议、思政课一体化建设协议、党建结对共建协议、党建结对共建目标责任书;与西安易俗社党支部签署了校企党建联创共建协议。学校将建立常态化帮扶结对机制,在基层党组织建设、制度建设、干部互派互助、教育资源共享等方面加强合作交流。实地听取了“全国党建工作样板支部”陕艺影视系直属党支部创建工作汇报;“工作室制”人才培养模式在两校的实践、复制和推广,两校表示在艺术类院校专业建设和人才培养上该模式成效显著。

党建共建谱新篇,共谋发展“聚合力”。此次党建结对共建活动是学校做好新时代党建工作的有益探索,也是党建理论与实践走向有机结合的良好开端,对于实现东西部党建工作双融合、双促进具有重要意义。学校党委将以此次共建签约为起点,勇担新时代党和人民赋予的新使命,全面加强党的建设,加快推进各项事业实现高质量、内涵式发展,奋力书写新时代东西部教育帮扶的苏工美答卷。

据统计,自2019年底正式开展教育对口协作以来,陕西艺术职业学院共有53人次教师、20余名管理干部来校挂职跟班交流学习,兰州职业技术学院有50余人次领导、干部、教师来校交流学习,双方在各个领域实现了双向奔赴、互利共赢、共同提高,推动了东西部教育协作实现了高质量发展。

双方座谈交流场景

双方签署党建共建协议