当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
2023贵阳市锦绣计划巧手经济示范县妇女特色手工产业发展能力提升培训成功开班
2023-11-09 14:56     (点击: )

11月7日上午,由贵阳市妇女联合会主办、贵阳市观山湖区妇联承办、苏州工艺美术职业技术学院全国妇女手工艺培训示范基地具体执行的贵阳市锦绣计划巧手经济示范县妇女特色手工产业发展能力提升培训开班仪式在我校举行。来自贵阳市区县36名妇联干部和手工艺骨干参加了培训。校长刘珽、副校长秦怀宇,继续教育学院院长丁红、班主任王雪巍;贵阳市妇联党组成员、副主席覃晓春;贵阳市观山湖区妇联副主席李莉及学院特聘产业教授梁雪芳出席了开班仪式。开班仪式由丁红主持。

刘珽致欢迎辞。她代表全校6000余名师生员工向出席开班的贵阳市妇联领导及全体学员表示热烈的欢迎。她简要的介绍了学院的发展历程、办学特色。重点介绍八年来学校全国妇女手工艺培训示范平台承载民间手工技艺,注入当代传承创新理念,共同探寻妇女手工艺发展的新模式,推动妇女手工艺产业的发展情况。她强调,此次培训是积极响应党的二十大精神和乡村振兴战略,指导手工企业办好锦绣计划培训,增强绣娘群体的可持续发展能力的一次实践行动。她希望相关职能部门全方位保障培训的顺利运行,也希望各位学员,在培训期间努力学习、学思渐悟,不断吸收新知识、更新新理念,增强审美感知力,成为全新的手工艺传承人,在妇女特色手工产业发展的进程中发挥“半边天”作用。

覃晓春作开班动员。她代表贵阳市妇联、观山湖区妇联,对我校为本次培训的辛勤付出表示衷心感谢。她表示苏绣以针作绣,巧夺天工,惊艳世界,与之相关的产业具有广阔的市场空间和发展前景。这次培训希望各位学员静下心来认真学习,他山之石,可以攻玉,为发展好特色手工产业打下坚实基础、促进交流合作。并作开班动员:一是珍惜学习机会,深刻认识培训的重要意义;二是要着力找差距,静下心来认真学习充电;三是加强交流合作,切实增强培训学习效果;四是严守培训纪律,营造良好学习氛围。贵阳市观山湖区妇联副主席李莉宣读了班委名单及培训纪律要求。

梁雪芳为学员作《尔若盛开----刺绣的传承与创新》专题讲座。从家传、师传到学传三个方面讲述了她的刺绣创作成长蜕变之路。她详细介绍在创作探索过程中坚持不拷贝别人不重复自己的创作理念,注重技法为表达服务,细心观察身边的事物在变化中的统一规律,寻找国际化语境和刺绣艺术的交汇点,领走国际化语境锦绣之路的创作历程。传播了以传统文化传承为使命,带领年轻人创业就业、研发苏绣体验模式、创建一0一绣吧,把苏绣课程融入中学、大学、社会各类课堂的刺绣艺术传承发展的经验模式。

开班第一天,贵阳市锦绣产业联盟和苏州巾帼手工艺创意创新联盟进行了交流对话。在太湖雪蚕桑文化园进行了现场教学。了解了太湖雪发展历程,实地感受了养蚕、缫丝、剥棉、制被等传统技艺。太湖雪依托良好的产业基础优势,以“公司+基地+农户”的模式,将蚕桑丝绸一二三产业串联,打造集“智慧农业+电子商务+休闲观光”的新业态,实现一二三产融合,推动乡村振兴。学员们纷纷表示,太湖雪从一家民营企业到新国货丝绸第一股,奋斗历程令人钦佩,“春蚕”精神值得学习、借鉴。

开班场景

校长刘珽致辞

贵阳市妇联党组成员、副主席覃晓春作开班动员

特聘产业教授梁雪芳作专题讲座