当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
2024年江苏省职业院校技能大赛高职文化艺术类手工艺术设计赛项在我校顺利举办
2024-02-23 15:09     (点击: )

2024年江苏省职业院校技能大赛高职文化艺术类手工艺术设计赛项于2月21至23日在我校顺利举办。该赛项由江苏省教育厅等16个部门共同主办,苏州工艺美术职业技术学院承办,来自全省17所职业院校的31名选手报名参赛。经过激烈角逐,苏州工艺美术职业技术学院等学校的3名选手荣获一等奖;江苏旅游职业学院等学校的6名选手荣获二等奖;江苏建筑职业技术学院等学校的9名选手荣获三等奖。

比赛内容包括手工艺术设计理论知识、手工艺术品创意设计、手工艺术品工艺制作三个模块。其中,模块一手工艺术设计理论知识,考核选手基本职业素养及工艺美术原理及历史知识,民族文化、文博基本知识,主要通过单选、多选及判断等形式考核;模块二手工艺术品创意设计,考核选手的手工艺术创意设计能力,主要采用根据指定主题进行工艺品创意设计的方式进行考核;模块三手工艺术品工艺制作,考核选手的手工艺术品工艺制作能力,主要采用根据设计效果图或工艺图进行工艺品制作的方式进行考核。每支参赛队完成模块一、模块二和模块三,以综合成绩决定名次。

比赛现场秩序井然,参赛选手沉着冷静、积极应战,较好地展现了自身精湛的专业技能和良好的职业素养。由我校手工艺术学院王妍 、李鑫两位学生组成的代表队(指导老师:黄雄英),以出色的表现脱颖而出,分获大赛一等奖的第一名和第二名。

为了保障赛项的顺利进行,我校党政领导高度重视本次大赛的承办工作,严格按照大赛组委会要求及赛事标准,精心组织安排、精准落实推进,专设领导小组,成立赛务工作组,下设赛务宣传、接待服务、后勤保障、技术保障和安全保卫等工作小组,负责落实综合协调、新闻宣传、后勤保障、竞赛现场、食宿交通安全保卫等各项工作。工作组明确任务,用心服务,认真配合,团结协作,全力保障赛事的顺利开展。

举办职业院校技能大赛是深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养高素质技术技能人才的一项重要举措,在促进技能人才培养、推动职业技能培训和弘扬工匠精神方面发挥着重要作用。学校将以参加技能大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,以技能竞赛赋能职业教育专业建设和人才培养,探索培养手工艺术行业所需要的高素质劳动者和技术技能人才的新途径、新方法,服务人的全面发展、服务经济社会发展、服务国家发展战略。

成绩发布会

巡视员、无锡职业技术学院原副校长顾京主持会议

专家组组长、南京艺术学院郑静教授点评作品

裁判长、南京传媒学院艺术设计学院张玉春院长宣读获奖选手名单