当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
苏州龙年新春工艺美术特展在苏州美术馆隆重开幕
2024-02-02 14:42   美术馆   (点击: )

由苏州市委宣传部、苏州市文广旅局和我校共同主办的龙年新春工艺美术特展——桃花坞木版年画、苏绣、虎丘泥人三宝献礼展开幕式在苏州美术馆举行。苏州市人民政府副市长查颖冬,苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长朱艳,我校党委书记范卫东,校长刘珽,副校长曹雪明及多位文艺界的大咖出席活动,我校美术馆、手工艺术学院、美术学院等部门和二级学院主要负责人、相关专业老师出席了开幕式。

本次展览展出了桃花坞木刻年画、苏绣、虎丘泥人三个国家级非遗精品共308件(组)展品。其中,75组清朝康乾时期“姑苏版”桃花坞木刻及100余组293个人物的虎丘泥人精品集中展示皆为国内首次,体量之大,尽显苏州工艺美术的独特魅力。我校重点参与组织了桃花坞木刻年画和虎丘泥人两个部分的展览,美术馆和桃花坞年画社发挥了重要作用。

开幕式后,多位文艺界大咖学者齐聚“正道书院”,围绕本次展览举行了一场研讨会。会上大家纷纷建言献策,为苏州传统非遗文化的传承与创新提出宝贵建议。刘珽在研讨会上表示,本次展览是我校作为主办单位第一次与苏州市委宣传部、苏州市文广旅局合作举办的全市春节重大文化品牌活动,体现了学校积极响应习总书记给江苏、苏州的指示,要成为社会主义文化强国先行区,争当表率、争做示范,走在前列。我校地处苏州,在这块土地上,又是工艺美术命名的学校,服务地方经济高质量发展、服务文化产业高质量发展、服务工艺美术高质量发展是我们的责任,也是我们的担当。

美术馆副馆长杨明作为本次虎丘泥人部分的策展人,在研讨会上发言,阐述虎丘泥人的历史意义、艺术高度和传承创新。同时,杨明作为苏州市政协第十五届委员会委员,本次会议的提案也是建言保护虎丘泥人,让曾经被誉为“天下第一”的虎丘泥人成为苏州的又一张名片,也可以成为我校的特色品牌课程。

本次展览特邀清华大学博士生导师、中国民间文艺家协会彩塑专业委员会学术委员会主任、中国工艺美术学会彩塑艺术委员会名誉主任胥建国教授,中国美术学院美术馆副馆长、民艺博物馆馆长、博士生导师连冕教授主题发言。我校校友、展览总策划高福民、著名画家杨明义,虎丘泥人国家级非遗传承人朱文茜、张敏惠等参加了活动。

开幕式合影

校长刘珽参加研讨会并讲话