当前位置: 首页  >>  图片新闻  >>  正文
青春磨砺出彩 挑战成就未来——2024年第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛顺利举行
2024-04-02 09:19 团委    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励学生激发创新精神,培养创业意识,把握时代脉搏,4月1日下午,校团委在瑞耕堂举办“青春磨砺出彩 挑战成就未来”——2024年第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛,学校党委书记范卫东,副书记周东华,党委委员、学生工作部部长张继玉,团委书记施红斌,副书记陆庭,各学院师生代表等220余人到场观摩了比赛。大赛邀请三位业内专家作为评委对参赛作品进行评审和赛后训练营辅导。

校团委本着“早谋划、早部署、早行动”的原则,2024年第十四届“挑战杯”校内选拔赛自去年12月份启动以来,各学院和部门积极宣传发动并组织推荐申报,共征集作品34项,参与学生500余人次。经历四个月的孵化辅导和打磨提升,通过网评最终遴选15个项目入围此次校赛决赛,评审规则参照往届国赛评审规则制定,突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。决赛分为项目展示和专家辅导两个环节。各参赛选手通过PPT讲解的方式,从产品介绍、创新意义、社会价值、实践过程、发展前景等向评委进行展示汇报,评委在评审过程中综合考虑项目的学术性、实用性、竞争优势等方面因素进行打分排名。路演结束后,评审专家分别做了总结点评。赛后,对此次活动晋级校内训练营的项目组织了专家辅导,专家根据不同类型组别的项目重点进行一对一辅导,提出改进项目的建设性指导意见,为各团队继续打磨作品指明方向。

青春磨砺出彩,挑战成就未来。下一步,校团委将继续深化高校素质教育的第二课堂实践,围绕“挑战杯”竞赛等创新创业载体,为美院学子提供全方位的支持与指导。通过项目训练营,帮助参赛团队进一步优化和完善项目,择优推荐参加省级竞赛,让美院学子从象牙塔走向社会,推动学校科技成果转化,为社会经济发展做出美院贡献。

项目路演场景

活动现场场景